Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Археологи отвоевали земли Принцессы Укока

Археологи добились снятия запрета на раскопки курганов в Республике Алтай, где в 1993 году нашли мумию Принцессы Укока. Возраст находки составил около 2,5 тыс. лет. Местные жители провозгласили женщину прародительницей народа и потребовали не трогать «их» захоронение.

Депутаты Республики Алтай отменили запрет на раскопки курганов на территории Кош-Агачского района, где нашли мумию Принцессы Укока -- тело 25-летней женщины среднего положения в обществе, жившей ориентировочно в V-III веках до н. э. Ее в толще льда в 1993 году обнаружила экспедиция археолога Натальи Полосьмак.

«Сессия удовлетворила протест прокурора Республики Алтай на постановление государственного собрания -- эл курултай РА от 10 июля 1997 года № 22-65 «О запрете раскопок курганов в Кош-Агачском районе», -- сообщается на сайте государственного собрания Республики Алтай. Ранее специальный комитет счел, что спорное постановление противоречит федеральному законодательству. Оно гласило, что необходимо «запретить раскопки курганов в Кош-Агачском районе до установления специального порядка таких раскопок, использования и хранения археологических памятников». Ученые же настаивали, что мумия -- находка мирового значения и к нынешним местным жителям вообще не относится.

Отмене постановления предшествовал громкий скандал, случившийся летом прошлого года, напоминают «Новости Горного Алтая». Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О них узнали члены общины «Эре Чуй» и потребовали прекратить научные работы. В ответ руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением, что местное население препятствует проведению исследований. Однако прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне жителей. Археологи в свою очередь обжаловали действия районной прокуратуры.

Борьба в верхах

«Постановление (парламента) было принято с превышением должностных полномочий, так как археологические памятники являются объектами культурного наследия федерального уровня. Региональные власти не могли вносить подобные запреты», -- пояснила РИА «Новости» старший помощник прокурора Республики Алтай Ирина Тюхтенева.

Она отметила, что снятию неправомерного запрета способствовала ситуация, когда очередной новосибирской археологической экспедиции в 2009 году пришлось отказаться от раскопок в этом районе Алтая. Ученые обратились в Росохранкультуру, представители которой в свою очередь обратились с письмами в прокуратуру.

Принцесса Укока

Принцесса Укока в настоящее время хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Это стало еще одним поводом для протестов алтайцев. Они заявили, что захороненная 2,5 тыс. лет назад женщина -- прародительница их народа, и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей выразили желание перезахоронить останки. Однако ученые согласны вернуть Принцессу Укока не раньше чем будет достроен национальный музей республики и появятся условия для хранения мумии.

Обнаружение мумии Принцессы Укока стало научной сенсацией. Представители Российской академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии. Ученые впервые получили не просто останки костей, а хорошо сохранившуюся мумию, позволяющую исследовать ДНК, воссоздать внешний вид людей.

Академика Вячеслава Молодина и доктора исторических наук Наталью Полосьмак в 2004 году удостоили Государственной премии в области науки и технологий за «открытие новой евразийской цивилизации». Однако местные власти предъявляли археологам различные претензии, суть которых сводилась к тому, что ученые «оскверняют могилы предков». Объяснения, что могильники никак не связаны с современным населением Республики Алтай, тогда восприняты не были.

Между тем одно из исследований ДНК показало, что тело не принадлежит женщине-монголоиду (как современные алтайцы), а относится к европейскому типу.

Полная версия