Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Заработал 18-й спутник системы ГЛОНАСС

Число работающих аппаратов системы ГЛОНАСС увеличилось до 18. Включился третий из спутников, запущенных 14 декабря 2009 года.

Введен в эксплуатацию последний из трех «Глонасс-М» (№ 30, 33, 34), запуск которых состоялся 14 декабря прошлого года. По состоянию на 1 февраля в составе орбитальной группировки работает 18 аппаратов, сообщается на сайте прикладного потребительского центра, который функционирует в рамках программы ГЛОНАСС.

Аппараты «Глонасс-М» № 30, 33, 34 выведены на круговую орбиту высотой 19 140 км ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ. Запуск прошел в штатном режиме. Управление спутниками осуществляется из центра Министерства обороны в Краснознаменске.

Работа ГЛОНАСС

«Глонасс-М»Стартовая масса -- 1415 кг. Расчетный срок службы -- семь лет. Аппарат предназначен для определения точного времени и местоположения объектов. Разработчик -- «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева».
В настоящее время временно выведено на техобслуживание два космических аппарата, один из которых запущен в 2004 году, другой в 2008 году. Всего в системе числится 22 аппарата -- еще два выводятся из системы.

18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России. «Теперь мы сможем получить более достоверный сигнал на ГЛОНАСС и быть уверенными, что в любой точке Российской Федерации навигационно-временное обеспечение на сегодняшний день является более круглосуточным», -- сообщил президент группы компаний «Навигатор» Александр Семкин, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.

Однако для обеспечения покрытия поверхности планеты 18 работающих спутников недостаточно, их число надо увеличить минимум на шесть.

ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности -- для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Полная версия