Россиянам пообещали наноарбидол
В ближайшие годы на рынке может появиться новое лекарство против гриппа. Арбидол планируется встраивать в фосфолипидные сферы размером менее 30 нм. По словам разработчиков, это повышает эффективность препарата в три раза.
Российские ученые разрабатывают новую форму популярного противовирусного препарата арбидол, в которой частицы действующего вещества будут встроены в сферы размером менее 30 нм. Об этом сообщила гендиректор компании ООО «ЭкобиофармДубна» Ольга Ипатова, передает РИА «Новости».
Говоря о перспективах наноарбидола, Ипатова сообщила, что в настоящее время собраны и переданы в Росздравнадзор документы для проведения клинических испытаний. Наноарбидол не участвует в проекте «Роснано». Вместе с тем Ипатова пояснила, что, поскольку в наноупаковке будут помещаться уже давно известные и испытанные препараты, сроки клинических испытаний могут быть значительно сокращены, и они смогут появиться в аптеках значительно раньше, чем совершенно новые препараты.
Лекарства в фосфолипидной оболочке
В понедельник разработчики представили проект компании, в рамках которого планируется создать производство лекарств в фосфолипидной оболочке размером до 25 нм. Как сообщает пресс-служба «Роснано», в России «создается оригинальное, не имеющее аналогов в России и за рубежом промышленное производство лекарственных препаратов». Реализация проекта намечена на 2010-2015 годы. Встраивая в фосфолипидные наночастицы различные лекарственные препараты, планируется в течение одного-двух лет «при минимальных рисках и бюджете медицинских испытаний выпустить на рынок инновационные и высокоэффективные формы лекарственных средств».
Наблюдательный совет «Роснано» уже одобрил проект производства лекарственных средств -- противовоспалительных, диуретиков и статинов -- в фосфолипидной оболочке с размером частиц не более 30 нм. Общая стоимость проекта составит 831 млн руб., из них 341 млн руб. -- инвестиции «Роснано».
Оболочка лекарственных наночастиц состоит из фосфолипидов -- природных жировых молекул, входящих в состав клеточных мембран. Фосфолипидные наночастицы легко проникают внутрь клеток, освобождая действующее лекарственное вещество именно там, где это необходимо. Фагоциты и другие клетки защитной системы, поглощающие чужеродные для организма объекты, не способны разглядеть лекарственные наночастицы размером 15-25 нм. Благодаря этому лекарственные частицы дольше циркулируют в кровяном русле и покидают его преимущественно в тех местах, где выше проницаемость стенок сосудов. Именно в таких участках, например очагах воспаления или опухоли, часто требуется терапевтическое воздействие.
Научным соисполнителем проекта, который отвечает за проведение опытных работ и медицинских испытаний, выступает НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН. «Производство лекарств, снабженных системой доставки, во всем мире является инновационным направлением фармацевтической промышленности, -- рассказывает руководитель НИИ академик РАМН Александр Арчаков. -- Научная группа проекта обладает уникальными разработками в области фосфолипидной транспортной наносистемы, которая позволяет встраивать в фосфолипидные мицеллы водонерастворимые субстанции -- почти 75% всех лекарств».
Первая серия лекарств, начало производства и продаж которой планируется в период 2011-2012 годов, включает в себя наноформы индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат), преднизолона (стероидный противовоспалительный препарат) и хлорина-Е6 (действующее вещество в фотосенсибилизаторах).
Во второй серии лекарственных средств (2012-2015) планируется выпуск наноформы верошпирона (калийсберегающий диуретик), а также инновационного статина нанофосфолип, снижающего уровень холестерина в крови и помогающего в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.