Трахея из предплечья позволила женщине дышать
Бельгийка Линда де Крок обрела новую трахею после того, как несколько месяцев проносила ее в собственном предплечье. 55-летняя женщина 25 годами ранее попала в автокатастрофу, в которой ее трахея оказалась повреждена. Врачи тогда провели трахеотомию, а затем еще долго боролись с последствиями аварии, в том числе со стенозом -- органы дыхания не работали сами. Де Крок установили два четырехсантиметровых стента -- трубки для поддержания дыхательных путей.
Женщина постоянно испытывала боли, мучилась от кашля. Ей практически непрерывно требовалось лечение антибиотиками, чтобы бороться с хронической инфекцией области вокруг стентов. Периодически требовалось ложиться в больницу для очистки тканей. В итоге врачи Университетской больницы Левена пошли на пересадку трахеи.
Чтобы провести операцию, сначала предстояло подготовить донорский орган. Трахея -- это дыхательная трубка, соединяющая гортань и бронхи и проходящая перед пищеводом. Она начинается на уровне верхнего края VII шейного позвонка и заканчивается у V грудного. Стенка трахеи состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-мышечно-хрящевой и адвентициальной оболочек. Трахею опутывает сеть малых кровеносных сосудов, питающих ее. И это -- основная проблема, мешающая пересадке трахеи. Чтобы не произошло отторжения, необходимо добиться совместимости тканей.
Трахея из предплечья
Прежде чем провести основную операцию, врачи поместили 8-сантиметровую донорскую трахею, взятую у умершего мужчины, в левое предплечье женщины -- чтобы заменились кровеносные сосуды и слизистая оболочка. Каждые две недели хирурги проверяли жизнеспособность слизистой донорской трахеи. Спустя 34 дня после трансплантации врачи удалили образовавшийся некроз и пересадили на его место фрагмент слизистой оболочки из ротовой полости женщины. Также они провели анализ хрящевых колец, который показал, что их эластичность сохранилась.
В итоге врачи пересадили 4,5-сантиметровый фрагмент трахеи на его постоянное место. Через шесть дней уже прекратили механическую вентиляцию легких. Никаких дальнейших осложнений или заражения у де Крок не наблюдалось, начался процесс восстановления. Через год она прошла обследование, результаты которого удовлетворили хирургов. Жизненная емкость легких составила 3,85 литра -- 121% от ожидаемого объема.
Ход и результаты операции подробно описаны в New England Journal of Medicine.
Метод интересен интеллектуально
«Жизнь до пересадки становилась все тяжелее и тяжелее. Непрерывная боль чувствовалась в горле и трахее», -- рассказала сама де Крок агентству Associated Press.
По словам специалистов, впервые столь крупный донорский орган «выносили» в теле реципиента. «Это доказывает нам, что однажды мы окажемся в состоянии использовать собственные тела пациентов как биореакторы, чтобы выращивать их собственную ткань», -- заявил врач австралийского Университета Бонд Патрик Варнк, который не участвовал в лечении де Крок.
Однако нашлись и скептики. Эрик Генден из нью-йоркской больницы «Маунт Синай» признал, что метод «интеллектуально интересен», но отметил, что его трудно повторить. По словам Гендена, техника слишком сложна и трудоемка, чтобы могла легко копироваться другими докторами. В результате подобную трансплантацию будет тяжело поставить на поток или рекомендовать другим больницам.
Впрочем, де Крок это уже не касается. «Теперь я очень счастлива. Моя жизнь полностью изменилась. Я могу делать то, что хочу», -- заявила женщина. Каждые шесть месяцев она должна проходить медосмотр, но не нуждается больше в постоянном лечении.