Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Скворцы согласны, что утро вечера мудренее

Сон помогает скворцам лучше усваивать информацию. После него птицы лучше применяли новые навыки, чем сразу после обучения. Так же это происходит и у людей. Ученые рассчитывают, что им в будущем удастся прояснить глобальные механизмы памяти и познания.

Сон помогает людям лучше усваивать новую информацию и решать задачи предыдущего дня. Оказалось, что подобным образом работает и мозг птиц.

Тимоти Браун из университета Чикаго и его коллеги поставили эксперимент на скворцах. В течение дня их учили различать две пятисекундные записи голосов птиц. Если они слышали одну из них, то затем, ткнув клювом в отверстие, получали еду. В случае второй записи попытка ткнуть клювом приводила к отключению света.

Группы скворцов обучались в различное время дня, а позднее исследователи проверяли эффективность дрессировки. Во всех группах результат улучшался после того, как птицы проводили какое-то время во сне.

«Мы хотели поведенчески показать, что эффективность памяти у животных зависит от сна. Замечательно то, что результат оказался очень похож на то, что мы наблюдаем у людей. Не было ничего, что заметно отличалось бы», -- отметил Браун.

Птицы -- как люди

Проведенные в 2003 и 2008 годах в Чикагском университете исследования показали, что сон помогает людям лучше заучивать текст и эффективнее применять навыки в компьютерной игре. Животные же, чтобы выжить, также должны учиться на основе собственного опыта. А сон в равной степени помогает усваивать информацию как тем, так и другим.

Единственное отличие, отмеченное учеными в ходе опыта, оказалось в использовании новой информации в течение дня обучения. Людям подчас трудно решать различные задачи в течение учебного дня, навыки немного снижаются. У скворцов же такой закономерности практически не наблюдалось. Однако Браун полагает, что люди просто ежедневно сталкиваются с большим числом трудностей, чем сидящие в клетке птицы.

«В исследовании человека мы не можем управлять тем, чем он занимается в течение дня. На скворцов же ничто постороннее не влияет», -- полагает Браун.

Ученые уверены, что схожесть механизмов работы памяти и познания у людей и птиц предоставляет расширенные возможности в их изучении. «Результат предполагает, что это очень широкое, общее явление для очень многих позвоночных животных», -- отметил один из соавторов исследования, профессор биологии, анатомии и психологии Дэниэл Марголиаш. «Это было важно показать, и теперь есть возможность проводить на животных те эксперименты, которые сложно осуществить на людях», -- добавил Марголиаш.

Результаты исследования опубликованы сегодня в Journal of Neuroscience.

Спать, чтобы петь

Ранее эта же группа ученых провела на других птицах -- зебровых амадинах -- эксперимент, показавший, что сон помогает им выучивать песни. В мозг амадины исследователи вживляли микроэлектроды, которые зарегистрировали активность нейронов, практически пассивных в течение дня. Отмеченная электрическая активность, по мнению ученых, отражает обработку полученной звуковой информации, которая происходит в птичьем мозгу в период сна. Она вызывает перестройку нейронной сети. Результат -- на следующий день в пении отмечается явный прогресс.

«Нам удалось показать, что звуковая информация, полученная в течение дня, изменяет активность мозга во время последующего сна, -- рассказал тогда Марголиаш. -- И это способствует обучению». То же самое происходит при освоении любого навыка: ночная реорганизация сенсорной информации необходима для обучения.

Полная версия