Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Российские экологи не вполне довольны уходящим годом

Итоги 2009 года подвело российское отделение Всемирного фонда дикой природы. Экологи положительно оценили обещание на 25% сократить в России выбросы к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Довольны они и работой с российским правительством, однако отмечают упущенные возможности по модернизации экономики и нарушения, допускаемые при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) считает итоги 2009 года противоречивыми. По мнению экологов, в этом году вопросы охраны окружающей среды обсуждались в обществе и государственных кругах значительно больше, чем в прошлом, сообщается в пресс-релизе.

Прошли митинги в защиту Утриша26-27 декабря в 29 городах России и Украины прошли акции в защиту уникальных природных комплексов Утришских лагун.
Экологи в сообщении выделили как положительные, так и отрицательные события уходящего года.

В частности, 1 августа председатель правительства впервые за последние 10 лет провел специальное совещание по вопросам охраны окружающей среды, в котором приняли участие WWF и Greenpeace. «На встрече удалось договориться о принципиально важных изменениях в законодательстве: о восстановлении государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов (в настоящий момент законопроект уже разработан), экологизации государственных закупок и -- с учетом приближения года Тигра -- о проведении саммита на уровне глав правительств по сохранению тигра во Владивостоке», -- рассказывают экологи.

К Олимпиаде нужно готовиться грамотно

Однако не все представители российского чиновничества заслужили положительную оценку со стороны экологов. Например, они отмечают недостаточный контроль за подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, которая состоится в 2014 году. «Несмотря на то что в 2009 году было налажено активное взаимодействие между организаторами Олимпиады и общественными организациями, принятые решения просто не исполняются, что обесценивает все взаимодействие», -- отмечается в сообщении.

«К сожалению, качество проектной документации оставляет желать лучшего. Часть работ ведется незаконно. Уже нанесен огромный ущерб уникальным влажным субтропикам Западного Кавказа», -- заявил директор WWF России Игорь Честин.

«Природа начинает говорить свое слово. Так, обычный для зимнего Сочи 6-балльный шторм уничтожил строящийся грузовой порт, к проекту которого у экологов тоже были серьезные претензии», -- отмечается в пресс-релизе.

«Без кардинальных изменений в системе принятия решений по Олимпиаде будет не только разрушена уникальная природа, но, вероятно, и сорвано проведение самих игр», -- уверен Честин.

Царские охоты и отсутствие прогресса

Экологи также напомнили о скандалах, в которых непосредственно оказались замешаны российские чиновники.

«Год начался с катастрофы на Алтае, когда при браконьерской охоте на аргали погибли высокопоставленные чиновники. VIP-браконьерство вызвало волну возмущения по всей стране. Однако оценки «царских охот» высшим руководством так и не прозвучало, и в мае произошла еще одна катастрофа: после охоты в Прибайкальском национальном парке разбился вертолет губернатора Иркутской области», -- отмечают представители WWF.

Экологи также подчеркивают, что России не удалось полностью воспользоваться шансами, предоставленными кризисом, и модернизировать экономику.

«Об этом свидетельствует недавнее возобновление работы Байкальского ЦБК. Из-за кризиса приостановились производства, которые надо было давно закрывать и переориентировать по экономическим и экологическим причинам», -- уверены экологи.

«Однако эта возможность не была использована, и из кризиса мы выходим с тем же багажом устаревших идей. Мы потеряли очки по сравнению с теми странами, которые направили антикризисные средства на повышение энергетической и экологической эффективности своих экономик», -- уверен Честин.

Но выбросы обещано сократить

В то же время экологи приветствуют обязательства, которые на себя взяла Россия перед международным сообществом.

Весь год шла подготовка нового долгосрочного международного соглашения по климату, которое планировалось подписать в Копенгагене в декабре 2009 года.

«И хотя соглашения в декабре не удалось заключить, активное вовлечение руководителей государств в ходе переговоров в Копенгагене позволяет надеяться, что сильное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов все-таки будет заключено. Россия заняла вполне достойную позицию, взяв на себя обязательство на 25 процентов сократить выбросы к 2020 году по сравнению с 1990 годом», -- заявил Честин.

Полная версия