Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«Союз ТМА-17» улетел к МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-17» стартовал с космодрома Байконур и отправился в полет к Международной космической станции. Троим членам его экипажа предстоит принять участие в примерно 40 научных экспериментах, а также провести другие работы на МКС.

С космодрома Байконур в 00.52 мск при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-17». Его стыковка с Международной космической станцией планируется в 01.54 мск 23 декабря, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В составе экипажа «Союза ТМА-17» российский космонавт Олег Котов, американец Тимоти Кример и астронавт японского космического агентства Соити Ногути. На Байконур приехали дети всех трех космонавтов. Их трое у Ногути и по двое у Котова и Кримера. «Это очень важно для детей -- посмотреть, как работают отцы, и я очень рад, что смогу увидеться с ними перед стартом», -- отметил командир экипажа Котов. А Кример добавил, что его «дети очень возбуждены и взволнованы предстоящим полетом отца в космос».

Котов -- командир «Союза ТМА-17», а в будущем он станет командиром 23-й экспедиции на МКС. Первый космический полет россиянин совершил в качестве командира корабля «Союз ТМА-10» и бортинженера 15-й экспедиции на МКС. В ходе этого полета Котов выполнил два выхода в открытый космос. Кример и Ногути в космос еще не летали.

Экипаж пробудет на МКС чуть меньше полугода -- до мая 2010 года. Космонавтам предстоит принять участие примерно в 40 различных научных экспериментах и совершить выход в открытый космос. Они также примут участие в монтаже нового российского модуля МИМ-1, который прибудет на МКС в начале будущего года на американском шаттле.

В настоящий момент на МКС всего два члена экипажа. Это астронавт NASA, командир МКС Джеффри Уильямс и бортинженер Максим Сураев.

Работы на МКС

Практически сразу по прибытии на МКС Котов, Кример и Ногути включатся в проведение научных и других работ на станции.

«Направления научных исследований, проводимых в условиях микрогравитации, разнообразны, -- рассказывает Сураев, чьи слова приводит пресс-служба Роскосмоса. -- Например, это геофизические эксперименты: при помощи оборудования «Всплеск» мы проводим мониторинг сейсмических эффектов, эксперимент «Ураган» предназначен для отработки наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф. Большая часть научной программы -- это биомедицинские и биологические эксперименты».

В частности, космонавты пытаются выращивать на МКС растения. «Изучение поведения растений в невесомости необходимо для будущих полетов в дальний космос, к другим планетам. Ведь на новых кораблях растения станут одной из самых важных составляющих систем жизнеобеспечения. Такая же цель ставится и в экспериментах, связанных с изучением воздействия факторов космического пространства на клетки, микроорганизмы, культуры. Проводим мы также программу экологического мониторинга, образовательные проекты», -- сообщил Сураев.

Полная версия