Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Солнце взорвалось рекордной вспышкой

На Солнце произошла самая мощная в году вспышка. Мощность рентгеновского излучения в полтора раза превысила уровень предыдущего рекордного события, случившегося всего шесть дней назад. При этом ученые пока не берутся судить, где именно на Солнце произошла новая вспышка, влияние которой до сих пор сохраняется на Земле.

Рекорд вспышечной активности 2009 года продержался менее шести дней. Сегодня ночью около 04.00 мск на Солнце произошла новая мощная вспышка рентгеновского балла C5.3, которая стала самой большой в этом году. Максимум излучения вспышки достигнут в 04.24 мск и превысил прежний рекорд, зарегистрированный 10 декабря, более чем наполовину, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Шесть дней назад произошла вспышка уровня C3.4.

Классификация вспышекКлассификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от одного до восьми ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на пять классов в зависимости от мощности излучения в максимуме.
По состоянию на 12.00 мск поток рентгеновского излучения на орбите Земли все еще повышен. На Солнце продолжаются поствспышечные явления, высока вероятность новых мощных событий.

Пока не до конца понятно, в какой активной области произошло событие. В настоящее время на Солнце можно наблюдать две крупные группы пятен, расположенные довольно близко друг от друга -- группу 1034 и группу 1035 по каталогу NOAA. Наиболее вероятным кандидатом на место вспышки ученые называют молодую область 1035, появившуюся на Солнце только вчера и уже насчитывающую 16 солнечных пятен. Более старая активная область 1034, в которой зарегистрирована прежняя мощная вспышка 10 декабря, в настоящий момент почти разрушилась и с большой вероятностью неспособна произвести событие подобной мощности.

На снимке, иллюстрирующем материал, -- Солнце, как оно выглядит сейчас. Изображение получил космический аппарат NASA и ESA для наблюдения за Солнцем SOHO.

Каталог вспышек года

5-6 июля 2009 года: две солнечные вспышки, активная область 1024;

25 сентября 2009 года: одна солнечная вспышка, активная область 1026;

25 октября 2009 года: одна солнечная вспышка, активная область 1029;

26-27 октября 2009 года: восемь солнечных вспышек, активная область 1029;

28 октября 2009 года: одна солнечная вспышка, активная область 1029;

31 октября 2009 года: одна солнечная вспышка, активная область 1029;

10 декабря 2009 года: одна солнечная вспышка активная область 1034

16 декабря 2009 года: 1 солнечная вспышка, активная область 1035 (?).

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки -- это уникальные по мощности процессы выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Они так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности.

Энергия солнечной вспышки проявляется во множестве форм: в виде излучения (оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и даже гамма), в виде энергичных частиц (протонов и электронов), а также в виде гидродинамических течений плазмы. Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения. Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в десять раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C -- вспышки с мощностью в десять раз меньше, чем вспышки класса M. В настоящее время классификация солнечных вспышек осуществляется по данным наблюдений нескольких искусственных спутников Земли, главным образом по данным спутников GOES.

Сейчас ученые ищут ключ к пониманию физики солнечных вспышек в структуре и динамике магнитного поля Солнца. Известно, что если структура поля в окрестностях солнечных пятен становится очень сложной, то силовые линии могут начать пересоединяться друг с другом, что приводит к быстрому высвобождению магнитной энергии и энергии электрических токов, связанных с магнитным полем. В результате разнообразных физических процессов эта первичная энергия поля превращается затем в тепловую энергию плазмы, энергию быстрых частиц и другие формы энергии, наблюдаемые в солнечной вспышке.

Полная версия