Осьминоги таскают с собой убежище
Осьминоги оказались способны носить за собой подходящие для защиты раковины, чтобы использовать в случае опасности. Более того, кокосовый осьминог из двух валяющихся в разных местах половинок кокосового ореха способен собрать себе убежище.
Работникам Музея Виктории в Австралии Джулиан Финн и Марку Норману удалось сделать видеозапись, как осьминог использует скорлупу кокосового ореха, чтобы прятаться в ней от врагов. Кадры представлены на официальном сайте музея.
Осьминоги оказались способны таскать с собой скорлупу, чтобы в будущем использовать для укрытия. Подобное сложное поведение встречается у некоторых млекопитающих и птиц, но совсем не характерно для беспозвоночных. Пустые раковины используют раки-отшельники, но живут в них постоянно, а не применяют при подходящем случае.
Осьминог короткорукий (Amphioctopus marginatus), получивший название кокосовый осьминог, распространен в Индийском и Тихом океанах. Представители этого вида часто прячутся в скорлупе кокосового ореха. Как правило, спрятавшись в нее, как в панцирь, осьминог высовывает два щупальца и передвигается по дну.
Финн и Норман более 500 часов ныряли в индонезийских водах, чтобы снять на камеру поведение этих осьминогов. Оказалось, что они могут переносить на расстояние до 20 м скорлупу, в которой прятались, чтобы защититься на новом месте. Осьминог забирается сверху на скорлупу и, перебирая по дну щупальцами, перемещается на новое место. При малейшей опасности он сразу же ныряет в укрытие.
Однако главной удачей стали кадры, на которых осьминог собирает убежище из двух половинок кокосовой скорлупы. При этом он оставляет лишь маленькую щелку, чтобы вести наблюдение, и при желании может спрятаться целиком.
Ученые заявляют, что им удалось снять самое сложное поведение осьминогов из всех встречавшихся ранее. Финн и Норман полагают, что головоногие сначала научились использовать раковины двустворчатых моллюсков. Но когда из-за человеческой деятельности в океане появилось значительное количество кокосовой скорлупы, осьминоги стали предпочитать ее в качестве собственного панциря.
Полученные результаты ученые представили в журнале Current Biology.