Москва
18 января ‘25
Суббота

Четверть россиян не знает, что в стране обитают тигры

Каждый четвертый россиянин не знает, что на территории страны живут тигры. Между тем амурский тигр обитает в уссурийской тайге тысячи лет. Это самый большой тигр в мире и единственный живущий в снегах. А на проведение Тигриного саммита во Владивостоке из госбюджета выделяется почти 12 млн рублей.

Четверть россиян не знает, что в стране обитают тигры. Об этом говорят данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» специально для Всемирного фонда дикой природы (WWF). WWF тем временем дал старт общественной кампании в поддержку амурского тигра, которая повысит осведомленность россиян о проблемах охраны крупнейшей дикой кошки планеты.

«Ромир» провел всероссийский опрос, целью которого было выявить степень осведомленности россиян о проблеме защиты амурских тигров в стране, а также выяснить их отношение к спасению этого редкого вида, занесенного в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы при ООН.

В результате опроса выяснилось, что хотя не все россияне знают в принципе о существовании диких тигров на территории России, большинство не только осведомлены об этом, но и обеспокоены судьбой редких животных. «Около 40% россиян сетуют на то, что государство принимает недостаточно мер по защите полосатых хищников, и хотят больше знать о редких и исчезающих видах животных вообще и тиграх в частности», -- отмечается в сообщении WWF.

Согласно опросу 2,3% россиян готовы оказывать финансовую поддержку проектам по охране тигра. 12% россиян, знающих о существовании тигра, выразили желание купить товары, часть прибыли от продажи которых пойдет на охрану вида.

Половина россиян хотела бы получать больше информации об исчезающих и редких видах российских животных вообще и тиграх в частности. А среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет число заинтересованных превышает 50%. Каждый второй россиянин готов принять посильное участие в деле защиты тигров.

Численность тигров находится под угрозой в связи с тем, что леса, в которых они обитают, быстро сокращаются из-за нелегальных вырубок и масштабных строительных и промышленных проектов. Тигров убивают браконьеры, потому что почти все части его тела высоко ценятся в традиционной китайской медицине и ювелирном деле. По оценкам WWF, только в России браконьеры ежегодно убивают 30-50 тигров. При этом за последние 15 лет за убийство тигра осужден только один человек, и то условно.

Подготовка к Тигриному саммиту

Обеспокоенные критической ситуацией с популяциями тигра, правительства 13 стран, на территории которых еще живут эти животные, начали в конце октября этого года серию политических встреч. Они проходят в преддверии Тигриного саммита на уровне глав государств. В дикой природе осталось только 3,2 тыс. тигров, и цель -- вдвое увеличить это число к 2022 году, следующему Году Тигра.

На проведение Тигриного саммита, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2010 года, из госбюджета России будет выделено около 12 млн рублей, рассказал в интервью РИА «Новости» заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов.

«На проведение Тигриного саммита из госбюджета будет выделено 11 миллионов 832 тысячи рублей, кроме того, мы собираемся привлечь дополнительные средства Всемирного банка. Ожидается участие в саммите Владимира Путина», -- рассказал Майданов.

Амурский тигр

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) обитает в уссурийской тайге тысячи лет. Это самый большой тигр в мире и единственный живущий в снегах.

Амурский тигр в России обитает только в южной части Дальнего Востока -- наиболее освоенной и населенной. Еще в начале XIX столетия на юге российского Дальнего Востока тигр был обычным промысловым видом. Здесь ежегодно добывалось 120-150 особей. Интенсивное истребление этих хищников в коммерческих целях и одновременное сокращение их местообитаний привели к резкому сокращению численности животных. Уже к тридцатым годам прошлого столетия тигр оказался на грани исчезновения -- в дикой природе осталось не более 20-30 особей. И только благодаря огромным усилиям российских зоологов и охотоведов, добившихся отмены охоты на тигра, ограничения, а затем полного запрета отлова тигрят (1956-1960 годы), численность зверей начала постепенно увеличиваться. На начало семидесятых годов насчитывалось уже около 150 особей, а к концу их стало уже около 200. К середине восьмидесятых годов численность тигров еще более увеличилась и достигла 250 особей. По результатам последних тигриных переписей в 1996 и 2005 годах ситуация была стабильной и общая численность популяции составила более 450 особей.

Хотя данный вид не находится на грани скорого вымирания, его будущее все еще вызывает серьезную озабоченность. На большей части лесных территорий в пределах ареала тигра, за исключением заповедников, ведутся лесозаготовительные работы. По данным специалистов, численность копытных за 15 лет снизилась по всему ареалу тигра, что привело к дисбалансу между популяциями основных видов-жертв тигра и популяцией самого хищника. Еще более серьезным угрожающим фактором стал стремительный рост уровня браконьерства, который возник благодаря новым возможностям по продаже тигриных костей. Считается, что тигриные дериваты обладают мощным лекарственным действием, и их продают в большинстве стран Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов, в начале девяностых годов жертвами браконьеров становились около 60 тигров в год. Изменения в практике лесозаготовок, активное использование природных ресурсов и новые стимулы для браконьерства -- все это за последние 10 лет оказало негативное влияние на местообитания тигра, его кормовые ресурсы и непосредственно саму популяцию хищника, отмечают экологи.

Полная версия