Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Роскосмос обещает эскиз ядерной энергоустановки к 2012 году

К 2012 году Роскосмос планирует представить эскизный проект ядерной двигательной установки мощностью до 1МВт для пилотируемого корабля. После этого понадобятся 17 млрд рублей и девять лет, чтобы создать установку и довести проект до ума.

Роскосмос подготовил новый проект по освоению космического пространства. Запланировано создание пилотируемого корабля "с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса". Об этом заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов на заседании комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики.

По словам Перминова, в области бортовых ядерных энергодвигательных установок разработан проект «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

Суть проекта

«Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства, включая обеспечение пилотируемой экспедиции на Марс, осуществление межпланетных перелетов, создание и эксплуатацию напланетных станций. Все это невозможно без создания ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса», -- приводит тезисы доклада Перминова пресс-служба Роскосмоса.

Цели проекта -- качественно повысить функциональные возможности «космических средств нового поколения», снизить стоимость «энергообеспечения мощных бортовых потребителей по сравнению с солнечным вариантом» в три раза, а также снизить стоимость выведения на высокоэнергетические орбиты в два раза. Кроме того предусмотрено «создание ряда инновационных продуктов для наземной энергетики» и «развитие новых технологий, в том числе нанотехнологий, обеспечивающих длительную работоспособность в условиях высоких температур и интенсивных ионизирующих воздействий, а также сохранение и развитие соответствующего кадрового потенциала».

Этот проект будет выполняться Роскосмосом совместно с государственной корпорацией «Росатом». Сообщается, что эскизный проект ядерной энергоустановки будет готов к 2012 году, после этого потребуется финансирование в объеме 17 млрд рублей на девять лет.

Доделать двигатель к 2018 году?

Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев сообщил, что проект ядерных энергодвигательных установок может быть поэтапно реализован уже к 2018 году, передает РИА «Новости». 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля.

По словам Коротеева, идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в шестидесятые годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.

На Марс на ядерной энергоустановке

Ранее президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что пилотируемые полеты на Марс и дальше его орбиты невозможны с использованием существующих ракетных технологий и требуют перехода на использование ядерных энергоустановок, передает «Интерфакс».

«Освоение Солнечной системы возможно только с условием использования ядерной энергетики. Другой энергетики мы пока не нашли», -- сообщил Лопота на научной конференции в Московском авиационном институте.

Сначала ядерные технологии должны быть опробованы на космических аппаратах различного назначения. После этого возможно создание ядерного буксира для транспортировки грузов и пилотируемых кораблей на геостационарную, лунную орбиту, к Марсу и другим объектам Солнечной системы, отметил президент РКК «Энергия».

В зависимости от миссии буксиру потребуется энергоустановка мощностью от 500 кВт до 6 МВт. Для реализации полетов дальше орбиты Марса -- энергоустановка мощностью 24 МВт. При этом реально достижимо создание в ближайшее десятилетие энергоустановок мощностью 150 кВт -- 1МВт, уверен Лопота.

Полная версия