Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

«Метеор-М» показал, как он видит Землю

Современный российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» передал на Землю снимки, сделанные в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Специалистов качество снимков устраивает. Задачи «Метеор-М» -- анализ и прогноз погоды, состояния акватории морей и океанов.

На российском гидрометеорологическом спутнике «Метеор-М» включили сканер малого разрешения МСУ-МР -- многозональное сканирующее устройство метеорологического назначения. 22 октября получены снимки хорошего качества в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна.

МСУ-МРработает в спектральном диапазоне 0,50-12,5 мкм. Пространственное разрешение прибора -- 1000 м, а полоса обзора -- 2800 км.
На снимке, сделанном во время 492-го витка спутника вокруг Земли, отображен район Черного и Каспийского морей.

На Земле информацию принял и обработал Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ-ОМЗ).

Проверка комплекса целевой аппаратуры «Метеор-М» началась 1 октября. Передал на Землю первую информацию комплекс многозональной спектральной съемки МСУ-100. Затем проведено включение научной аппаратуры гелиогеофизического аппаратного комплекса, измеряющего спектры и потоки космических частиц, заработал модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (СВЧ-радиометр). Полученная информация передана по радиолиниям сантиметрового и дециметрового диапазонов на наземные станции приема информации в Обнинске, Новосибирске и Москве. По мнению специалистов, переданная информация -- хорошего качества.

Продолжается отработка бортовой информационной системы в различных режимах работы, проверяется и состояние резервных каналов служебных систем.

Первый современный российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» запущен 17 сентября с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и успешно вышел на заданную орбиту.

«Метеор-М»

«Метеор-М» займется анализом и прогнозом погоды, состояния акватории морей и океанов. В том числе его задачей станет контроль ледовой обстановки. Кроме того, на «Метеор-М» возложен и ряд других задач: анализ и прогноз условий для полета авиации; изучение гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; мониторинг климата и глобальных изменений; контроль чрезвычайных ситуаций; экологический мониторинг окружающей среды.

Масса космического аппарата -- 2,7 тыс. кг, в том числе 1,2 тыс. кг полезной нагрузки. На борту установлено несколько научных приборов. Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 м) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тыс. км обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Планируется, что до 2012 года должна быть создана орбитальная группировка из двух аппаратов «Метеор-М», входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения. Но в итоге группировка будет состоять из трех спутников на солнечно-синхронной орбите и трех -- на геостационарной.

Полная версия