Грибы испортили санитарные условия на МКС
На Международной космической станции завелись грибы. Космонавты мылись в функционально-грузовом блоке «Заря» и бросали мокрые полотенца. Об этом стало известно в день десятилетия запуска ФГБ «Заря».
Члены экипажей Международной космической станции (МКС) не только выращивали различные культуры в орбитальной оранжерее, но и развели по неосторожности на станции грибы, сообщают «Вести». Об этом рассказала заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова на научно-практической конференции, посвященной десятилетию МКС.
Космонавты мылись в функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря», а мокрые полотенца и белье складывали на панелях. В результате там развелись грибы, что привело к «значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ», сообщила Новикова.
Появившиеся на борту МКС грибы могут нанести серьезный вред здоровью космонавтов, поскольку они -- сильные аллергены, пояснила Новикова. Чтобы максимально сократить этот риск, специалисты «в срочном порядке ограничили возможности использования ФГБ для санитарно-гигиенических процедур», рекомендовав экипажам использовать для этих переходные отсеки российского и американского сегментов. Кроме того, космонавтам предписали провести генеральную уборку блока «Заря».
Юбилей
Cтроительство МКС началось 20 ноября 1998 года, когда с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон» с ФГБ «Заря» на борту. «Заря» стала первым элементом МКС, а через несколько недель после запуска ФГБ к «Заре» пристыковался второй модуль МКС -- американский «Юнити». Сейчас МКС -- космическая лаборатория массой около 300 тонн.
«Этот проект реализуется во многом благодаря огромному вкладу, который вносили и вносят российские предприятия космической отрасли в создание всей станции и, в частности, ее первого модуля», -- отметил в поздравительном сообщении руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.
Перспектива
Срок эксплуатации МКС может быть продлен до 2020 года, сообщил Перминов телеканалу «Вести». По его словам, необходимость этого вызвана тем, что страны -- участницы программы с опозданием начали запуск научных модулей. Задержка вызвана, в частности, катастрофой американского шаттла Columbia в 2003 году и прекращением в связи с этим полетов шаттлов на два с половиной года. Глава Роскосмоса напомнил, что Европейское космическое агентство недавно запустило к МКС научный модуль Columbus, а японское агентство -- модуль Kibo.
Россия планирует запустить в 2009 и 2010 годах к МКС два малых научных модуля, а в 2011 году -- большой научный модуль.