Москва
18 декабря ‘24
Среда

В Москве пытаются разогнать облака люстрой Чижевского

В некоторых районах Москвы за ночь выпала половина месячной нормы осадков. Между тем экспериментаторы из ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» пытаются рассеять облака при помощи находящейся в районе Арбата установки, подобной люстре Чижевского.

В Москве в районе Арбата проходит эксперимент по коррекции погодных условий. Испытатели пытаются очистить небо с помощью уникальной установки, подобной люстре Чижевского, которая формирует воздействующий на облака поток ионов.

«Синоптическая обстановка сегодня очень сложная, но мы довольны ходом проведения эксперимента», -- сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) Игорь Зорин. Метеорологи между тем ничего необычного в погодных изменениях не заметили.

Эксперимент проводится во дворе МКНТ в районе Арбата. Стоящая во дворе комитета установка представляет собой небольшой решетчатый куб, смонтированный на базе микроавтобуса. По словам одного из ученых, установка работает по принципу создания мощного вертикально ориентированного потока отрицательно заряженных ионов атомов кислорода, которые вступают во взаимодействие с атмосферной влагой. Испытатели ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 км2. Ожидается, что максимальный эффект будет достигнут через два-три часа непрерывной работы установки.

О проведении эксперимента накануне заявил генеральный директор МКНТ, доктор технических наук Дмитрий Рототаев. «Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую «люстра Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака», -- пояснил Рототаев.

Он подчеркнул, что облака не будут «выжиматься», как это делается обычно, а «просто подниматься» на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми. «Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить», -- добавил Рототаев.

Он уточнил, что разрабатываемый проект -- еще не «готовый продукт». «Будем проводить серию экспериментов -- они позволят понять границу применимости этого метода», -- отметил Рототаев.

Москву заливает

Между тем сильные дожди, начавшиеся в Москве еще в четверг вечером, за ночь в некоторых районах столицы выполнили половину месячной нормы, сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. «Больше всего осадков выпало на северо-западе города в районе Тушино -- 27 миллиметров», -- отметил Ляхов. По его данным, метеостанция в районе МГУ на Воробьевых горах зафиксировала 16 мм влаги, на ВВЦ в Северо-Восточном округе -- 12 мм, в ЦАО отмечено 10 мм, а в Измайлово -- 7 мм. Ляхов также сообщил, что в Подмосковье лидером по объему осадков за минувшую ночь оказалось Шереметьево -- там выпало 25 мм. Чуть меньше зафиксировано в Истре -- 20 мм и в Дмитрове -- 19 мм. В Домодедове выпало всего 2 мм, в Быкове -- 1 мм. Согласно прогнозу синоптиков, дожди в пятницу в Москве прекратятся не раньше 16 часов.

Скепсис ученых

Накануне специалисты по физике атмосферы скептически отнеслись к плану МКНТ «пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса» от установки, подобной люстре Чижевского.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким слабым прибором. «В атмосфере происходят очень мощные процессы -- и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны, там очень сильное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?» -- недоумевает Краснокутская.

По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации; существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь «выпадает не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах».

Рототаев заявил, что облака будут «просто подниматься» на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми. Краснокутская, комментируя эти слова, согласилась, что если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваться, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, ей неизвестна.

Воздух и так ионизирован

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха -- это, в частности, высоковольтные линии электропередачи, но их воздействие на облачность пока не зафиксировано.

«В городе Москве, в любом районе Московской области работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специально разработанные приборы. В этой связи попытка создания такой «люстры» является в значительной степени спорной», -- сообщил сотрудник кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, пожелавший остаться неназванным.

Мощности заведомо не хватает

Он отметил, что для подобного эксперимента необходимо создать установку направленного действия, эффективность которой превосходила бы существующее влияние высоковольтных линий или других ионизирующих установок. «Все это надо перекрыть, чтобы получить эффект, заметный на фоне общего воздействия», -- уверен источник.

Он также сообщил, что ионизация воздуха и, в частности, ионизация присутствующих в воздухе пыли и аэрозолей оказывает влияние на условия конденсации капель. «Ионизованные частицы являются ядрами конденсации, к которым за счет дипольного момента притягиваются молекулы воды. И образуются зародыши, которые затем перерастают в капельки. То есть они более эффективно конденсируются и быстрее выпадают», -- отметил ученый. Однако, добавил он, все это усредняется по большим территориям, потому что ветер «размазывает» влияние ионизации.

Большие сомнения у ученых вызывают слова о чрезвычайно малой мощности прибора для разгона облаков -- «не больше чайника». Средний электрочайник имеет мощность два киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу, уверен заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.

«Там энергетические потоки значительно мощнее. В атмосфере ветры, облака, миллионы тонн воды, потоки воздуха очень мощные, что тут можно сделать с двумя киловаттами? Просто исходя из энергетических соображений -- это нереально», -- уверен Саврин.

Люстра Чижевского

Изначально люстра Чижевского -- это прибор, который ионизирует воздух в помещении. При этом в воздухе появляются электрические заряды, которые «должны присутствовать в экологически чистом воздухе», рассказывается на сайте Мордовского госуниверситета и НПП «Альфаприбор». Конструкция ионизатора воздуха, предложенная Александром Чижевским, напоминала люстру. К потолку на изоляторах подвешиваются многоостриевые ионизирующие электроды -- излучатели. Для каркаса использовался легкий металлический обод -- кольцо диаметром 100 см -- изготовленный из латунной трубки или стали. На этом каркасе натягивалась проволока диаметром 0,25-0,3 мм, по двум взаимно перпендикулярным осям с шагом 4,5 см. Натянутые проволоки образуют часть сферы (сетку), выступающую вниз, со стрелкой прогиба, равной 10 см. В точках пересечения проволоки впаяны стальные булавки -- острия длиной 30 см в количестве 372 штук. Электроэффлювиальная люстра подвешивается на фарфоровом высоковольтном изоляторе к потолку помещения и соединяется шинопроводом или рентгеновским кабелем с отрицательным полюсом источника высокого напряжения, второй полюс которого заземлен.

Такая конструкция -- это классическая люстра Чижевского. Однако сам Чижевский и его сподвижники применяли и другие конструкции ионизаторов.

Полная версия