Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Глобальное потепление уменьшает территорию России

Опубликовано
Текст:

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий заявил, что Россия из-за глобального потепления ежегодно теряет до 10 кв. км площади в год. А «Первый канал» в изменении климата сомневается.

Россия, как и многие другие регионы мира, теряет территорию из-за глобального потепления. Это связано с повышением уровня океана. Об этом рассказал глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

Прогнозы РосгидрометаРосгидромет за 20 лет хочет довести экономический эффект своих прогнозов до 50 млрд рублей в год.
«За последние 100 лет глобальная средняя температура выросла на 0,74 градуса. Этот процесс неоднозначный, однако на Россию он оказывает воздействие. Наша страна теряет из-за потепления до 10 кв. км своей площади в год», -- передает слова Бедрицкого «Интерфакс».

В то же время глобальное потепление оказывает влияние не на все регионы мира. В частности, меньше всего повышение температуры фиксируется в тропических регионах. В Антарктиде рост температуры наблюдается только в некоторых местах. В России же потепление фиксируется на севере.

«Появляются новые моря из-за того, что айсберги откалываются и перемещаются. Соответственно, уровень воды повышается. Но это касается только северных регионов нашей страны», -- пояснил Бедрицкий.

Глава Росгидромета добавил, что ученые уже не сомневаются в постепенном потеплении климата, но пока не могут точно сказать, сменится ли оно похолоданием.

Скандал на «Первом»

Между тем постепенно разгорается скандал, связанный с фильмом «Первого канала» «История одного обмана, или Глобальное потепление». Авторы фильма делают вывод, что потепление не связано с деятельностью человека. Экологические организации, а также многие периодические издания выступили с резкой критикой фильма, заявив о фальсификации фактов. Подробные замечания к фильму можно прочитать и в материале Infox.ru.

«В фильме утверждается, что по данным о приземной температуре за XX век нельзя выявить глобальное потепление. Действительно, статистическая значимость роста температуры за прошлый век невелика. Это не открытие, это известный факт, но он совершенно не означает, что нет антропогенного усиления парникового эффекта. Рост концентрации СО2 -- вот болезнь, а температура лишь ее симптом. Нельзя по числу кашля за ограниченный период времени судить о том, болен ли человек туберкулезом», -- отмечает в пресс-релизе российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Авторы фильма некомпетентны

Представители WWF сообщают, что если взять не XX век, а продлить период до 2009 года, то статистическая значимость появится. Но и в этом случае оценивать цифры напрямую невозможно. В частности, экологи опровергают один из тезисов фильма -- за 1998-2008 годы температура не изменилась. «Выбранный 1998 год -- не просто дата десятилетней давности, это самый жаркий год и столетия, и тысячелетия. Однако процессы на Земле графически выглядят не как плавная линия, а как «пила», и начинать ее отсчет от рекордного года совершенно некорректно», -- добавляет руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Отдельно экологи опровергают и другие тезисы -- «Рост СО2 может быть природного происхождения», и утверждение, что потепление связано с ледниковыми и межледниковыми периодами.

Отдельный момент -- необходимость оценивать всю атмосферу, а не только температуру около поверхности Земли. «Если взять не приземную температуру, а всю атмосферу -- ситуация изменится кардинально. Когда прогревает солнце -- греется вся атмосфера, так было в 30-40-е годы XX века. А сейчас происходит усиление парникового эффекта -- в тропосфере становится жарче, в стратосфере -- холоднее», -- отмечается в сообщении WWF.

Вопросы от экологов

В заключение WWF задает ряд риторических вопросов: «Почему в передаче не принимают участие российские ученые-климатологи? Почему нет ни одного представителя Росгидромета и его исследовательских институтов, Института физики атмосферы РАН и его директора академика Георгия Голицына, Главной геофизической обсерватории им. Воейкова – общепризнанного в мире российского лидера в моделировании климата, и т. д. и т. п.? Почему не позвали Александра Бедрицкого, руководителя Росгидромета и президента Всемирной метеорологической организации? Его мнение хорошо известно, посмотрите указанный выше сайт или сайт Росгидромета www.meteorf.ru. Разве они меньше вас заботятся о России?»

Greenpeace России также выразил возмущение по поводу фильма. «По «Первому каналу» в прайм-тайм показали «документальный» фильм об изменении климата, развенчивающий «миф о рукотворном глобальном потеплении». Россия -- страна, занимающая третье место по уровню выбросов углекислого газа, не может себе позволить выпускать на главном телеканале страны такие низкопробные материалы», -- выразил мнение Greenpeace, выпустивший специальный пресс-релиз.

Игра в одни ворота

«Фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление» показанный вчера по «Первому каналу», нужно либо комментировать построчно, либо не комментировать вообще, -- считает эксперт Greenpeace по климату Игорь Подгорный. -- 99% фильма -- это либо искаженные факты (например, причина ухода из Greenpeace Патрика Мура), либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы (причина возникновения тропических ураганов -- разница температур на полюсе и экваторе)».

«Фильм построен по принципу «игры в одни ворота». С одной стороны -- «климатические скептики», многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой -- лишь Алберт Гор и его фильм «Неудобная правда», -- недоумевает Greenpeace. «Вызывает недоумение и то, что в фильме нет ни слова о России. Авторы фильма предпочли «забыть» об Оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата», -- добавляется в сообщении.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама