Роскосмос представил в Корее итоги работы в 2009 году. Глава ведомства Анатолий Перминов рассказал об аппаратах «Коронас-Фотон», «Метеор-М» и группировке ГЛОНАСС. Также он сообщил о будущем создании сверхтяжелой ракеты-носителя с полезной нагрузкой 130-150 тонн и еще носителей полегче.
Руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов на 60-м Международном космическом конгрессе в Тэджоне (Южная Корея) кратко подвел итоги деятельности Роскосмоса в 2009 году.
За год осуществлено 23 пуска российских ракет-носителей, 15 октября состоится 24-й запуск. Это порядка 40% от годовых пусков ракет-носителей в мире, отмечается в сообщении Роскосмоса.
В частности, Роскосмос продолжает развивать российские космические системы связи. В 2009 году геостационарная орбитальная группировка пополнилась спутником «Экспресс-АМ44», а также опытным легким космическим аппаратом «Экспресс-МД».
По-прежнему Роскосмос занимается созданием группировки спутников ГЛОНАСС. «В последние годы существенно возросла значимость для национальной экономики надежного навигационного обеспечения, осуществляемого с применением систем спутниковой навигации. В России для этих нужд используется орбитальная группировка национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», -- отмечается в тезисах доклада Перминова. В настоящее время численность орбитальной группировки составляет 19 аппаратов, на конец года запланирован запуск еще шести аппаратов, что должно обеспечить «глобальное покрытие навигационным полем».
Помимо этого продолжается строительство на Дальнем Востоке нового российского гражданского космодрома Восточный -- для «обеспечения гарантированного доступа в космос». Продолжается эксплуатация Международной космической станции. До конца этого года российский сегмент МКС должен пополниться малым исследовательским модулем МИМ-2.
Также Роскосмосом подписано более 50 соглашений с различными регионами России, реализуется ряд проектов по использованию космических данных в строительстве, управлении транспортом, сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Служат космические аппараты и для помощи аварийно-спасательным службам, мониторинга экологической обстановки.
Роскосмос планирует
В дальнейшем Роскосмос собирается совершенствовать существующие ракеты-носители для сокращения затрат на выполнения существующих программ запусков космических аппаратов, а также создавать новые средства выведения тяжелого и сверхтяжелого класса.
Сейчас ведутся работы по завершению летных испытаний и принятию в эксплуатацию модернизированной ракеты-носителя «Союз-2». «В рамках этого проекта мы установили более совершенную систему управления и новые двигатели на заслуженную и высоконадежную ракету «Союз», повысив ее грузоподъемность до 8350 кг на низкую орбиту с Байконура, а также расширили номенклатуру головных обтекателей, призванных вместить космическую технику самых различных назначений и габаритов. В результате теперь мы можем осуществлять как одиночные, так и кластерные запуски космических аппаратов на самые разнообразные орбиты с исключительно высокой точностью выведения», -- отмечается в тезисах Перминова.
Продолжается программа создания семейства ракет-носителей «Ангара». Они должны заменить существующие устаревшие носители, использующие токсичные компоненты топлива, в спектре полезных нагрузок от 1,5 до 23 тонн.
Наконец, начались работы по проектированию новой ракеты-носителя, которой планируется запускать пилотируемые корабли с космодрома Восточный. В частности, предусмотрено «использование блоков ракеты-носителя для создания с минимальными затратами тяжелого носителя с полезной нагрузкой 50-60 тонн» и «использование компонентов ракеты-носителя для создания сверхтяжелого носителя с полезной нагрузкой 130-150 тонн». А космические корабли должны отвечать требованиям высокой надежности и возможности спасения экипажа «на любом участке выведения».