Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Нобелевская премия вручена за фермент старения

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия по медицине присуждена трем американским ученым, открывшим теломеразу. Таким образом нобелевский комитет отметил их заслуги в области изучения защитных механизмов хромосомы.

Трое американских ученых удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие процесса защиты хромосомы теломерами, которые достраивает фермент теломераза. Премия будет разделена между Элизабет Блэкберн (Университет Калифорнии в Сан-Франциско), Кэрол Грейдер (Медицинская школа при университете Джона Хопкинса) и Джеком Жостаком (Медицинский институт Говарда Хьюза).

Деньги поровнуПремия размером 10 млн шведских крон (около €1 млн) будет разделена между учеными поровну.
Теломеразу открыли Блэкберн и Грейдер в 1985 году, а в 2006 году были за это удостоены премий Ласкера и Грубера. Теломераза -- это фермент, с которым связана РНК-матрица. Этот белок обеспечивает длину концевых участков хромосом (теломер), достраивая к ДНК повторяющиеся короткие последовательности нуклеотидов. Они предотвращает повреждение хромосом и стабилизируют их. Теломераза активна в половых клетках, однако в соматических (неполовых) клетках из-за концевой недорепликации теломеры не воспроизводятся полностью при делении клетки. В результате в течение жизни организма теломеры постоянно укорачиваются.

Таким образом автоматически регулируется продолжительность жизни. И соответственно, если найти способ поддерживать длину теломер на постоянном уровне, то теоретически можно добиться бессмертия организма -- в том числе, человека. Число делений, которое может произойти с одной отдельно взятой клеткой, ограничивается так называемым пределом Хейфлика. Он различается для различных организмов и для различных клеток. Но для человеческой клетки предел наступает примерно на 52 делении. После этого клетка запускает механизм самоуничтожения.

Не все ученые разделяют мнение, что разумно пытаться обойти запрограммированную смерть организма. В течение жизни в ДНК накапливаются ошибки, которые могут приводить к серьезным изменениям в работе организма. Считается, что обязательная смерть клетки уничтожает опасные мутации, прежде чем они распространятся. Самоубийство клетки -- механизм защиты генома, структура которого создавалась миллиарды лет, но может испортиться за гораздо более короткое время.

Однако основная причина, которая заставляет ученых заниматься изучением механизмов работы теломеразы, -- это теоретическая возможность найти способ лечения раковых заболеваний. Дело в том, что раковые клетки научились экспрессировать теломеразу и благодаря этому делиться бесконечно. Механизм направленного отключения теломеразной активности мог бы стать одним из факторов, помогающим бороться с раковыми опухолями.

Третий ученый, Жостак, разделивший премию с Блэкберн и Грейдером, занимается исследованиями в области генной инженерии. Он создал искусственные хромосомы дрожжей. Эта работа ценна тем, что дрожжи -- один из наиболее удобных объектов исследования, с которым работают специалисты в области генной инженерии. Дрожжевые системы активно используются при создании искусственных участков ДНК и для проверки их способности нарабатывать белки.

Юбилейная премия

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили немец Харальд Хаузен за открытие папиллома-вируса человека, который приводит к раку шейки матки, а также французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, которые открыли вирус иммунодефицита человека.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручают с 1901 года с перерывами в 1915-1918, 1921, 1925 и 1940-1942 годах. Среди ее лауреатов такие ученые, как Иван Павлов (1904), известный работой по физиологии пищеварения; Роберт Кох (1905), получивший премию за работы по туберкулезу; Илья Мечников (1908), известный по работам в области изучения иммунитета и открывший явление фагоцитоза; Александр Флеминг (1945) -- за открытие пенициллина; Ханс Кребс (1953) -- за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем.

Сегодня Нобелевская премия по медицине стала юбилейной -- ее присудили в сотый раз.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля решение, кому достанется премия, принимает нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме. Ассамблея состоит из 50 человек, которых выбирают сроком на три года. Решение о присуждении премии традиционно объявляется на шведском, французском, немецком, английском и русском -- пяти языках, которыми владел Нобель.

Остальные премии

Нобелевская премия по физиологии и медицине традиционно вручается первой. В последующие дни также объявят лауреатов премии в области физики (6 октября), химии (7 октября), литературы (8 октября), экономики (12 октября), а 9 октября станет известен обладатель Нобелевской премии Мира.

Между тем перед объявлением лауреатов 2009 года группа ученых призвала нобелевский комитет расширить список охватываемых дисциплин с учетом произошедших за последние годы изменений в науке. Они предлагаю дополнительно вручать премии за исследования в сфере экологии и здравоохранения.

Ученые подчеркивают, что один раз уже учреждалась Нобелевская премия, которой изначально не было, -- в области экономики, которую вручают лишь с 1969 года.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама