Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

В Долине гейзеров будет похоронена ее первооткрывательница

Прах первооткрывательницы Долины гейзеров Татьяны Устиновой, скорее всего, будет захоронен на территории уникальной природной территории, которую в апреле 1941 года обнаружила Устинова.

Дирекция Кроноцкого заповедника готова оказать содействие в захоронении на территории Долины гейзеров праха ее первооткрывательницы геолога Татьяны Устиновой, скончавшейся 4 сентября в Канаде на 97-м году жизни. Об этом сообщил представитель заповедника, передает РИА «Новости».

По завещанию Устиновой, ее прах должен быть захоронен в Долине гейзеров. Между тем раньше не было ни одного прецедента, когда захоронение проводилось на территории государственного заповедника.

«Минприроды России не видит препятствий к тому, чтобы прах Устиновой был захоронен на территории Долины гейзеров. Как только родственники решат вопросы с доставкой урны с прахом на территорию Камчатского края, дирекция заповедника окажет содействие с ее перевозкой на территорию долины и торжественном захоронении», -- сообщил сотрудник заповедника.

Он отметил, что коллектив Кроноцкого заповедника готов приложить максимум усилий, чтобы исполнить последнюю волю Устиновой. «Возможно, после соблюдения всех официальных процедур прах упокоят на том месте, где в апреле 1941 года стоял палаточный лагерь первооткрывателей долины», -- добавил работник заповедника.

Татьяна Устинова и Долина гейзеров

Устинова родилась в 1913 году в Крыму в семье недоучившегося из-за революции геолога. Подхватив несбывшуюся мечту отца, она поступила учиться в Харьковский университет на геологический факультет. В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным Устинова начала работать в Кроноцком заповеднике. В 1941 году вместе с проводником Анисифором Крупениным Устинова открыла Долину гейзеров. Они пытались найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других.

Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, рассеченную по дну горной рекой. У отрогов вулкана Кихпиныч находятся гейзеры -- источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар.

Долина гейзеров -- своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных. Весна приходит на термальные площадки на месяц раньше соседних районов, в конце апреля. Бурые медведи десятками собираются у гейзеров: поедают первую свежую зелень, отлеживаются на весенних сугробах, здесь у них проходят брачные игры. Нигде более на Камчатке медведи не собираются в таком количестве на столь ограниченной площади.

В Долине гейзеров на площади 7 км2 действует более двадцати крупных гейзеров, каждый из них неповторим и уникален, имеет свое имя и характер.

Первый из гейзеров, под струю которого случайно угодила Устинова, впоследствии был назван Первенцем. Он из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку. «Я помню, как сумасшедшая закричала: «Гейзер!», -- писала Устинова. Открыв Долину гейзеров, Устинова и Крупенин чуть не погибли, попав в сильную пургу. Летом того же года они вновь побывали на притоке Шумной, названном впоследствии рекой Гейзерной, и описали наиболее крупные гейзеры и горячие источники. Открытие было признано несвоевременным (началась война), а Устинову уволили.

Один из самых известных гейзеров -- Великан. Он извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту.

Гейзер Тройной фонтанирует сразу из трех отверстий, Большой создает неповторимый водный каскад. Сахарный фонтанирует вверх искрящейся на солнце короной, а Фонтан создает узкую струю. Гейзер Леший охает в полуподводном состоянии, Хрустальный сверкает, а Грот молчит годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку.

Кроме гейзеров, в долине расположены более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами. На фоне камчатских гейзеров и водопадов отсняты кадры кинофильма «Земля Санникова».

Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры долины. Потом работала в Кишиневе. В 1951 году вышла ее книга «Гейзеры Камчатки». В 1987 году после смерти мужа Устинова уехала к дочери в Канаду. В последний раз она посетила Камчатку в августе 1999 года. «У меня всегда болела душа за «мою» Гейзерную, долину с крутыми склонами, сложенными глиной, размягченной выходами вулканических газов», -- писала Устинова в 1999 году.

Полная версия