В марсианский кратер заглянул лучший наблюдатель
Изображение кратера Виктория на Марсе в хорошем разрешении передал зонд Mars Reconnaissance Orbiter. Также он запечатлел и пылевой смерч, движущийся по поверхности Красной планеты. MRO снова начал передавать снимки после проблем с электроникой.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) передал на Землю фотографии кратера Виктория и пылевой бури на поверхности Марса.
Получить качественное изображении Виктории зонду позволила камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) -- самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Приставленный к камере 50-сантиметровый зеркальный телескоп может различать с орбиты Марса 25-сантиметровые детали.
Кратер снят с небольшим наклонением, наблюдаемая точка расположена к востоку от MRO, в 22 градусах от вертикальной оси. Изображение сопоставимо с тем, что можно было бы разглядеть из окна самолета. Наклон позволяет рассмотреть крутой склон Виктории, который невозможно заснять из вертикального положения. Специалисты NASA специально усилили цвета на снимке, чтобы хорошо видеть чередование твердых пород.
Диаметр кратера около 800 м, но его край неровен: чередуются крутые спуски и более пологие ниши. Глубина кратера порядка 70 метров. С сентября 2006 года по август 2008 года Викторию исследовал марсоход Opportunity. Удар астероида вскрыл ряд глубоких пластов, что позволило собрать сведения о древней истории марсианской поверхности. В некоторых местах толщина однородного слоя доходит до 10 м. Видны слои, образованные движущимися дюнами, закрепившимися в песчаник. Чередование слоев позволяет сделать вывод о продолжительности эпох.
Ученые продолжают анализировать данные, собранные Opportunity. Наблюдение зубчатого края Виктории показало, что ранее кратер был меньше, но эрозия постепенно увеличила его размеры. Одним из последних выводов стало, что вода неоднократно прибывала и уходила, изменяя поверхность Марса миллиарды лет назад. Ветер же и потом надувал на поверхности песчаные дюны, которые постепенно укрепились в песчаник. Эти образования до сих пор формируют тот пейзаж Красной планеты, который нам позволяют наблюдать снимки MRO.
А на увеличенном изображении Виктории слева (на севере) можно различить следы, которые оставил Opportunity.
Также MRO передал снимок пылевой бури в южном полушарии планеты. В центре изображения захвачен пылевой вихрь, отбрасывающий длинную тень. Вверху изображения видна тень, а внизу -- след от прохода смерча.
MRO
Изображения, переданные MRO, -- одни из первых после сбоя в работе электронных систем спутника. 3 июня он неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим работы. Подобный инцидент случился и 23 февраля, но в итоге прошел без последствий. Как и тогда, точные причины выхода электроники из строя остаются неизвестными.
MRO стартовал 12 августа 2005 года и достиг Марса в марте 2006-го. Длина MRO 6,5 м, ширина (включая две солнечные батареи) -- 13,6 м. Вес зонда чуть более 2 т, причем на научное оборудование приходится всего 139 кг. Солнечные батареи имеют площадь 20 м2 и в самой удаленной от Солнца точке вырабатывают 2 кВт электроэнергии. А когда станция закрыта от Солнца Марсом, питание аппаратуры обеспечивается никель-гидридными батареями.