Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Аппараты «Мир» заинтересовались планктоном

На Байкале прошли ночные погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», в ходе которых ученые впервые наблюдали за ночными миграциями планктона в водах озера.

Ученые во время ночного погружения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в Баргузинском заливе озера Байкал впервые смогли наблюдать за вертикальными миграционными процессами стенобионтных видов планктона (эпищура, макрогектопус и личинки голомянок) и рыб, сообщает «Интерфакс».

«Погружение проходило в период с 22.00 до 6.30. Основная задача погружения состояла в том, чтобы понаблюдать и зафиксировать вертикальное движение планктона и рыб в верхних слоях -- на глубинах от поверхности озера и до 350 м вглубь -- в сумеречные и предрассветные часы, когда все эти организмы поднимаются с глубины озера для кормления», -- сообщил сотрудник Лимнологического института СО РАН, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Игорь Ханаев.

«В результате наблюдения учеными был установлен факт распределения в толще воды особей по размерному составу: чем крупнее была особь, тем ниже она располагалась в верхнем слое воды. В частности, в поверхностных слоях преобладал макрогектопус размерами менее 2 см, в горизонте 50-80 м доминировали особи размерами до 3-4 см, на глубине свыше 350 м их величина составляла порядка 6-8 см», -- поделился Ханаев результатами наблюдений.

Кроме того, во время погружения ученые наблюдали за активностью организмов, их плавательным, пищевым поведением, ориентацией в пространстве и скоростью движения. Установлено, что только во время кормления макрогектопус и молодь голомянок проявляют активность и охотятся за жертвами.

«На глубине 1228 м ученые наблюдали за донными организмами, -- продолжает Ханаев. -- В частности, были зафиксированы интересные факты того, как себя ведут донные амфиподы в придонном слое воды и на склонах. Были зафиксированы различные способы питания: одни зависали в придонной толще воды и поглощали частички органики, другие прикреплялись к скалам брюшком вверх и фильтровали через себя оседающую из верхних слоев органику».

Во время этого погружения ученые отобрали ряд проб и образцов донных организмов.

«Миры» на Байкале»

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» подготовила программу научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал. Возглавляет экспедицию, начавшуюся еще в прошлом году, Артур Чилингаров.

Цели экспедиции -- сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов. Аппараты должны погружаться на максимальные глубины, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. «Миры» исследуют дно Баргузинского залива и сочленение Академического хребта и полуострова Святой Нос, должны получить точные данные о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии и точной глубине озера. Помимо этого «Миры» занимаются исследованием углеводородов Байкала и определением их запасов.

24 июля прошлого года успешно прошли первые технические погружения аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые были спущены на воду с судна специального назначения «Метрополия». 29 июля в самом глубоком месте озера Байкал, между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, состоялись первые научно-исследовательские погружения «Миров». «Мир-1» достиг дна озера Байкал на глубине 1580 м.

В ходе следующих погружений «Миров» в Баргузинском заливе проведено изучение геологического строения дна озера Байкал, а в донных отложениях обнаружен новый вид байкальской планарии (разновидность плоских червей), обитающий на больших глубинах. Также в ходе очередных погружений южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 м ученые нашли место, из которого в озеро попадает нефть.

В нынешнем году погружения продолжились. Появились новые обоснования предположения того, что возраст Байкала может составлять не 25 млн лет, как считается, а всего 6-8 тыс. лет. При этом рифтовая структура Байкала формировалась миллионы лет, но наполнение водой байкальского ложа произошло совсем недавно.

Также «Миры» подняли со дна озера 5 кг газогидратов. Это вещество может стать заменой газу в ближайшие 20-25 лет.

Полная версия