Впервые в Московском зоопарке получен приплод от габонской гадюки -- кассавы. Этот вид включен в Книгу рекордов Гиннесса по длине ядовитых клыков.
В Московском зоопарке впервые получен приплод от кассавы -- габонской гадюки (Bitis gabonica), сообщает пресс-служба зоопарка.
Вид Bitis gabonica распространен в Восточной и Южной Африке. По длине ядовитых клыков (до 5 см) габонская гадюка признана рекордсменом и включена в Книгу рекордов Гиннесса. Из-за большого размера (до 2 м) и необычной окраски кассаву часто содержат в зоопарках, но разведение в неволе до сих пор весьма редко.
Увидеть габонскую гадюку можно на выставке рептилий и амфибий «Смертельная красота».
С кассавой связан один из самых необычных случаев, связанных с живущими в питомниках змеями. В Филадельфийском зоопарке в 1962 году габонская гадюка укусила себя за спину и умерла от повреждения внутренних органов.
Тело кассавы достигает иногда почти 2 м, а вес -- 8 кг. Это самая крупная змея из африканских гадюк. Между ноздрями габонской гадюки возвышаются две крупные чешуи, которые отличают этот вид.
Московский зоопарк
Московский зоопарк -- старейший в России, открыт в 1864 году. Сейчас он занимает территорию около 22 га. Коллекция животных включает свыше 1000 видов и более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных.
Как и остальные современные зоопарки, Московский зоопарк служит не только для развлечения посетителей, но и для сохранения вымирающих видов. Для этого в нем ведутся научные исследования и просветительская деятельность. Растет обмен научной информацией между зоопарками планеты, разрабатываются международные программы по отдельным угрожаемым видам животных. Экспозиция Московского зоопарка интенсивно используется в последние годы в целях проведения здесь практических занятий студентов биологических вузов, таких как Московская ветакадемия им. К. И. Скрябина, биофак МГУ, МПГУ и других.
Московский зоопарк участвует в международных программах по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошади Пржевальского, белоплечего орлана, манула, сирийской чесночницы, дроф и журавлей Евразии, азиатских дикуш и многих других редких и ценных животных. Речь идет о разработке и применении современных методов содержания и разведения животных с целью создания резервных генетических фондов, а также о реинтродукции, то есть о возвращении исчезающих популяций и видов в природные места обитания.
В Омске
Тем временем в Омском эколого-биологическом центре к сентябрю ожидают пополнения в семействе тигрового питона, самка которого отложила около двух десятков яиц, сообщает «Интерфакс».
Как сообщила старший сотрудник Омского эколого-биологического центра Евгения Кистенева, размножение змей в неволе -- событие редкое, а для омского экоцентра и вовсе уникальное.
«Вольер, где жили змеи, тесноват. Кроме того, взрослая пара образовалась впервые, и сотрудники эколого-биологического центра не ожидали пополнения у самки тигрового питона. Мы, конечно, обратили внимание, что самка у нас стала толще, но она всегда отличалась очень хорошим аппетитом и буквально перед яйцекладкой очень плотно поела», -- рассказала Кистенева.
По ее словам, точное количество яиц в кладке неизвестно. Самка очень нервно реагирует на малейшее движение в клетке и возле нее.
Кистенева уточнила, что в кладке у тигровых питонов может быть до 60 яиц. Однако в данном случае видно, что кладка не очень большая, порядка 20 яиц.
У этих змей очень сильно развито чувство заботы о потомстве, поэтому во избежание семейных скандалов папашу пришлось пересадить в соседний вольер. Что касается самки, она на протяжении нескольких месяцев будет согревать яйца с эмбрионами теплом своего тела. Все это время питаться она не будет, добавила Кистенева.