Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
7 января ‘25, Вторник

Амурским тиграм не хватает разнообразия генов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эффективный размер популяции амурских тигров составляет всего 27-35 особей. Причиной этого стало сокращение популяции животных в 1940-х годах. Несмотря на последующее повышение численности амурских тигров до нескольких сотен особей, генетическая устойчивость популяции осталась низкой.

Амурские тигры, они же уссурийские, сибирские и восточносибирские -- самые крупные представители кошачьих. В России они живут в Приморском крае, Хабаровском крае и Амурской области. Также живут в Китае и Северной Корее. Однако два столетия назад численность амурских тигров начала стремительно падать. По некоторым данным, в конце ХIХ века ежегодно убивали до 100 зверей. В 1940-х годах численность тигров достигла исторического минимума на уровне 20-30 особей, живущих в дикой природе. При этом ареал зверей сократился на 90% из-за значительного расширения человеческой деятельности. После приложения значительных усилий популяции тигров начали расти: в 1950-х годах они уже насчитывали до 100 особей, а сейчас -- около 500 в дикой природе.

Но исследователи из Университета Британской Колумбии провели новое исследование и пришли к выводу, что реальная ситуация с тиграми значительно хуже кажущейся. Филипп Анри и его коллеги проанализировали генетическое разнообразие диких тигров. Для этого они собрали генетическую информацию о 95 дикоживущих тиграх, а также добавили данные об особях, вывезенных в Северную Америку.

Оказалось, что эффективный размер популяции амурских тигров всего 27-35 особей. Это означает, что генетическое разнообразие у тигров крайне мало. Разные особи содержат множество одинаковых генов, многие тигры оказываются близкими родственниками. В случае изменений экологических условий в дикой природе может просто не оказаться животных, способных справиться с новыми реалиями. То есть, условно, сейчас тигры мало отличаются друг от друга и в случае глобальной угрозы никто из них справиться с ней не сможет.

Другая опасность заключается в том, что при скрещивании тигров-родственников велика вероятность, что потомство получит не самые лучшие рецессивные гены.

Что делать?

Исследователи отмечают, что существуют пути решения проблемы, которые могут оказаться эффективными. Как сказано в опубликованной в журнале Molecular Ecology статье, необходимо обеспечить взаимодействие между двумя популяциями, живущими на территории России. Сейчас основная группа тигров обитает на Сихотэ-Алине, а вторая -- вдоль границы с Китаем. Между собой две популяции контактируют мало, так как они разорваны человеческим присутствием.

«Амурские тигры проживают двумя довольно независимыми поселениями, эффективный размер популяции Сихотэ-Алиня -- от 26 до 28 особей; а на юго-западе Приморья -- 2,8-11 особей», -- рассказал «Би-би-си» один из участников исследования Майкл Расселло. Он также добавил, что есть данные о генетическом различии между популяциями.

Также могут оказаться полезными сотни тигров, живущих в питомниках Китая и других стран. Живущие в неволе животные сохранили гены, которые, вероятно, полностью исчезли на воле. За счет питомников и зоопарков можно было бы улучшить ситуацию с тиграми в дикой природе.

Осложняет ситуацию с тиграми в дикой природе естественная низкая плотность популяции этих хищников. Один тигр или семья требуют большой индивидуальной территории для охоты.

Тигры разобщены

По данным российского фонда «Феникс», общий ареал амурского тигра сейчас занимает площадь 156,5 тыс. кв. км, из них 123 тыс. кв. км приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разорван даже не на два, а на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ Приморского края с Китаем.

Типичной экосистемой обитания амурского тигра стали смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок. Только сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, можно сохранить и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу. Но согласно последним данным, когда в Южном Сихотэ-Алине с вертолета подсчитали диких копытных, ситуация с питанием тигров за последние пять лет как минимум не ухудшилась.

Амурский тигр

Амурский тигр -- самый крупный из ныне живущих кошачьих. В среднем длина его тела с головой составляет 2 м, а вместе с хвостом доходит до 3 м. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец -- 190 кг. Однако самцы могут достигать веса более 300 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в три месяца он достигает 10 кг.

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы приблизительно на год позже.

Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски -- красновато- или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

Для амурских тигров типична полигамия, но размножаются они раз в два-четыре года. Период размножения приходится на вторую половину зимы. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно один-четыре тигренка, чаще два-три. Большинство самок приносят потомство в трех-четырехлетнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Смертность молодых тигров доходит до 50%.

Количество жертв землетрясения в Тибете увеличилось
Реклама