Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Акулы и скаты страдают за тунцов

Треть океанических акул и скатов находятся под угрозой полного исчезновения. Особенно плохо им приходится в экстерриториальных водах. Страдают акулы зачастую случайно, попадая в сети, расставленные для косяков тунца.

Эксперты Международного союза охраны природы подготовили отчет, в котором оценили угрозу исчезновения акул и скатов. В общей сложности специалисты по акулам рассмотрели 64 вида хрящевых рыб, встречающихся в открытом океане. Оказалось, что трети акул грозит вымирание, что связано в первую очередь с истощением рыбных запасов.

Гиганты в опасности

Под угрозой исчезновения, например, оказались гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini), скаты-манты (Mobula mobular) и сельдевая акула (Lamna nasus).

Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena), большая белая акула (Carcharodon carcharias), гигантская акула (Cetorhinus maximus) и длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) оказались уязвимыми видами.

Близка к угрозе вымирания синяя акула (Prionace glauca). Сельдевая акула попала в список находящихся под угрозой исчезновения, но на некоторых территориях этот вид обозначен даже как находящийся в критической опасности.

Охота на тунцов

Зачастую акулы случайно гибнут в рыболовецких сетях, расставленных на пути миграции косяков тунца. Однако существуют и рынки акульего мяса, а также их ребер и других частей рыб, ценящихся в Азии.

По словам специалиста по акулам Сони Фордхэм, акулы фактически незащищены в экстерриториальных водах. Океанические акулы могут перемещаться на очень большие расстояния, что очень осложняет попытки защитить их. Фордхэм отмечает, что только скоординированные международные программы способны помочь акулам.

Акулы быстро не наплодятся

Акулы размножаются медленно, зачастую приносят потомство лишь раз в год. При этом появляется относительно немного детенышей, и они долго растут. Например, самцу гигантской акулы необходимо дорасти до четырех и более метров, прежде чем он сам станет способен к размножению. Все это делает популяции акул неустойчивыми. В случае резкого падения их численность восстанавливается медленно.

Акулы и скаты -- два надотряда, составляющих класс хрящевых рыб. Хрящевые рыбы в отличие от костных обладают толстой кожей, покрытой острой чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы.

Тело хрящевых рыб или торпедовидно, как у акул, или уплощено и укорочено, как у скатов. Самые крупные акулы (китовая акула) достигают в длину более 15 м и весят более 10 тонн. Из подотряда скатов самые крупные -- десятиметровая рыба-пила и семиметровая манта -- могут весить до двух тонн.

 

Полная версия