В российском ЦНИИ эпидемиологии выпущены первые 250 тестовых наборов для определения вируса A/H1N1, известного как свиной грипп. Это позволяет провести 12 тыс. тестов на выявление A/H1N1.
Российские ученые из ЦНИИ эпидемиологии разработали тестовые системы для выявления вируса гриппа А/H1N1, известного как свиной грипп. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя отдела молекулярной диагностики ЦНИИ Германа Шипулина.
«Да, они готовы, но это пока экспериментальные образцы», -- рассказал Шипулин. Первая тестовая система была готова еще в конце апреля, сообщил Шипулин. Тест создан на базе образцов вируса свиного гриппа, хранящихся в Национальной коллекции микроорганизмов в Москве.
«Теперь мы имеем полноценный набор, включающий все необходимые праймеры и зонды для проведения ПЦР-диагностики в реальном времени, и положительный контрольный образец для проверки», -- рассказал Шипулин.
По его словам, в понедельник институт выпустил 250 тестовых наборов. «Это достаточно много, это 12 тысяч тестов. Соответственно, такое производство мы уже наладили, с объемами проблемы нет», -- отметил Шипулин.
«Сейчас проблема в том, что нужно как можно быстрее провести государственные испытания. 12 мая начинаются государственные испытания в Национальном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича», -- добавил ученый.
Вспышка гриппа, вызванного одной из разновидностей вируса A/H1N1, зафиксирована в конце апреля в Мексике. Затем заболевшие стали появляться в других странах мира. По сообщению Всемирной организации здравоохранения, сейчас в 23 странах мира зарегистрировано1893 случая заражения вирусом. Больше всего случаев -- 942 -- отмечено в Мексике, из них 29 -- смертельные.
Массово новые случаи заражения пока регистрируются только в США и Мексике, в России случаев заболевания не зафиксировано. По мнению некоторых специалистов, H1N1 в ближайшие месяцы наибольшую опасность будет представлять для стран Южного полушария, где начинается зимний сезон. В то же время ученые подчеркивают, что сам по себе новый вирус не представляет значительной опасности для человечества. По их мнению, гораздо большую опасность может представлять дальнейшее видоизменение вируса.