Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Солнечная вспышка не укрылась от дуэта наблюдателей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работающие совместно орбитальные обсерватории «Коронас-Фотон» и Hinode разглядели одну из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Другие аппараты вспышку не заметили.

Две космические солнечные обсерватории мира -- российская «Коронас-Фотон» и японская Hinode проводят совместную программу исследования Солнца. В течение нескольких суток телескопы двух космических аппаратов синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. На третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории за несколько часов записали весь цикл развития вспышки, от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель.

Магнитная буря на Земле

Одна из первых вспышек нового солнечного цикла, снимки которой получили «Коронас-Фотон» и Hinode, оказалась необычной. Геостационарные спутники GOES ее не заметили, хотя ведут непрерывный мониторинг Солнца. Спутники GOES -- основной источник информации о событиях на Солнце. Именно по данным этих аппаратов осуществляется классификация всех солнечных вспышек, от самых незначительных, получающих при классификации индекс A, до мощнейших событий, происходящих всего несколько десятков раз за солнечный цикл и обoзначающихся индексом X. Происшедшая 8 апреля вспышка, однако, не зарегистрирована ни одним из аппаратов GOES.

Но солнечную вспышку заметили на Земле. Уже на следующие сутки на орбиту Земли пришли расходящиеся от вспышки возмущения, вызвав первую в этом месяце магнитную бурю на высоких геоцентрических широтах. На средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, произошли несколько менее сильные возмущения магнитосферы. На то, чтобы преодолеть 150 млн км пространства, вспышечным ударным волнам потребовалось 28 часов.

«Коронас-Фотон»

Основной инструмент «Коронас-Фотона»ТЕСИС создан в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.
«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» -- три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения -- как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти 2 т массы спутника более 500 кг -- научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлено 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Основной инструмент «Коронас-Фотон» -- набор телескопов ТЕСИС.

Завершение программы

Основной целью исследований программы ТЕСИС-Hinode стали яркие корональные области нового пояса активности, формирование которого происходит у нас на глазах в атмосфере Солнца.

10 апреля «Коронас-Фотон» и Hinode завершают программу совместных наблюдений, при этом российская и японская обсерватории сменили цель. Объектом их исследования стали корональные дыры -- области крайне низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. Работая в паре, космические аппараты попытаются в деталях рассмотреть внутреннюю структуру этих объектов, а также измерить температуру плазмы внутри них. Это позволит понять, чем вызвано падение светимости в дыре -- простой нехваткой вещества или резким снижением температуры плазмы.

Полная обработка всех материалов наблюдений, полученных в ходе совместных исследований, должна завершиться 20 апреля.

Один из участников проекта -- ведущий научный сотрудник ФИАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев рассказал ранее Infox.ru, что программа совместного исследования Солнца проводится по инициативе японцев. Инициатором с японской стороны стал Леон Голуб, руководитель проекта XRT на спутнике Hinode (XRT -- X-Ray Telescopes -- комплекс рентгеновских телескопов на спутнике). С российской стороны программой руководит главный конструктор и научный руководитель проекта ТЕСИС Сергей Кузин.

Хотя возможности современных спутников позволяют им вести самостоятельные исследования, как правило, именно в ходе координированных программ достигаются значительные научные результаты, претендующие на статус открытий. Причина в том, что, сравнивая одновременные изображения с разных инструментов, ученые получают возможность не просто видеть пространственную структуру объектов, а измерять их физическое состояние -- температуру, плотность и даже распределение этих величин по объему. Провести такое сравнение можно, только если все изображения строго согласованы по времени, поэтому подготовка подобных программ занимает от нескольких недель до месяцев.

Программа ТЕСИС-Hinode разрабатывалась Физическим институтом Академии наук (Москва) и Институтом космического пространства и аэронавтики (Сагамихара, Япония) с 12 марта.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама