Депрессия удваивает риск преждевременных родов
Подавленное состояние беременных является одной из основных причин преждевременных родов. Сильная депрессия удваивает риск рождения ребенка до наступления срока.
Исследователи из организации Kaiser Permanente опросили 791 беременную жительницу Сан-Франциско и его окрестностей, чтобы выявить признаки депрессии, состояния подавленности и угнетенности или исчезновения вкуса к жизни. Срок беременности у всех женщин на момент опроса составлял около десяти недель.
Ответы 324 женщин (41%) выявили признаки серьезной (более 15 пунктов шкалы из 60) или тяжелой (более 21 пункта) депрессии, диагностированной на основании шкалы Центра эпидемиологических исследований депрессии (CESD). Подавляющее число опрошенных беременных не принимали антидепрессанты (всего 1,5% женщин принимали их по назначению врача).
За беременными специалисты наблюдали до родов. И выяснилось, что у беременных с серьезными депрессивными признаками преждевременные роды случались в два раза чаще по сравнению с теми женщинами, психологическое состояние которых во время беременности не вызывало тревоги специалистов. Среди мам, находившихся в период вынашивания ребенка в состоянии легкой депрессии (менее 16 пунктов), количество преждевременных родов было выше на 60%, чем у умиротворенных женщин. Преждевременными исследователи посчитали роды со сроком вынашивания менее 37 недель.
Ученые утверждают, что депрессия изменяет гормональный фон у беременной женщины, что сказывается на состоянии плаценты. А нарушение обмена веществ между организмом матери и плодом повышает вероятность преждевременных родов. Недоношенные младенцы часто рождаются с недоразвитыми органами. Несмотря на то что организм начинает наверстывать отставание, преждевременные роды являются основной причиной детской смертности.
Также специалисты в опубликованной сегодня в журнале Human Reproduction статье сделали вывод о том, что риск преждевременных родов увеличивается при низком уровне образования будущей мамы, прошлых проблемах с зачатием и из-за переживания по поводу собственной прибавки в весе. Все стрессовые ситуации также повышают вероятность появления на свет недоношенного ребенка. Ученые подчеркивают, что действие различных факторов в комплексе оказывает наиболее негативный эффект.
Помимо названных американскими специалистами психологических причин, медики выделяют и сугубо медицинские. Среди них -- проблемы здоровья матери или незрелость ее организма (у слишком юных беременных), патологическое течение беременности, предшествующие аборты, влияние никотина или алкоголя.
В России недоношенными считаются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 недель, массой 1000--2500 г, ростом 35--45 см.
У недоношенных детей зачастую недоразвиты кожа и подкожно-жировой слой, ослаблены кости черепа, недоразвиты половые органы. У девочек малые половые губы не прикрыты большими, у мальчиков яички не опущены в мошонку. Чаще, чем у обычных младенцев, у недоношенных возникает асфиксия или внутричерепное кровоизлияние. Часто наблюдаются явные проблемы с дыханием, так как оказываются недоразвиты нервные центры или ткани легких.
Одной из распространенных проблем недоношенных новорожденных являются ателектазы легких -- сохранение после 48 часов жизни ребенка участков нерасправившейся или вторично спавшейся после первого вдоха легочной ткани.
В результате ослабленного иммунитета чаще развиваются самые различные заболевания, в том числе пневмония или сепсис. При этом часто проблема появляется не сразу, а через несколько месяцев после рождения.
Недоношенные дети сравниваются в развитии с остальными ближе к трем годам при правильном питании и грамотном стимулировании развития организма, в особо тяжелых случаях -- к семи. Но многие недоношенные умирают в течение первого года жизни.