Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российский спутник заметил аномалии на Солнце

Российский космический аппарат «Коронас-Фотон» обнаружил две активные области на Солнце, характер которых удивил российских ученых. Солнечный цикл развивается по необычному сценарию.

Космический аппарат «Коронас-Фотон» передал на Землю необычный снимок Солнца, на котором видны две активные области, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Области зарегистрированы в солнечной короне 27 марта и непрерывно наблюдаются уже четверо суток.

Обе области значительно удалены от экватора. По словам астрофизиков, именно здесь на высоких гелиоцентрических широтах должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубине Солнца. Формирующийся пояс в течение нескольких лет будет опускаться к экватору, увеличивая свою активность и формируя то, что называется солнечным циклом.

Обычно новый высокоширотный пояс активности образуется одновременно с разрушением старого экваториального пояса, оставшегося от предыдущего цикла. Циклы активности тем самым как бы перекрываются. В этом же цикле из-за затянувшегося почти на два года минимума пояс активности предыдущего цикла оказался полностью разрушен. На экваторе Солнца в настоящее время совершенно исчезла активность.

Кроме того, на Солнце, как правило, формируются два симметричных пояса активности -- в северном и южном полушарии. В настоящее время помимо отсутствия экваториального пояса полностью отсутствует и пояс южного полушария. Как долго сохранится такая асимметрия, ученые пока предсказать не могут.

«Коронас-Фотон»

«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых Академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три -- «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.

Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» -- три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения -- как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти двух тонн массы спутника более 500 кг -- научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлены 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Большинство инструментов «Коронас-Фотон» изучают Солнце, но два из них ориентированы в направлении, перпендикулярном направлению к Солнцу. Эти оптические датчики предназначены для наблюдения звездного неба.

«Коронас-Фотон» запущен при помощи ракеты-носителя «Циклон-3» 30 января 2009 года с космодрома в Плесецке в интересах Российской академии наук и должен обеспечить ее информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли. Спутник должен изучить эволюцию энергетических спектров жесткого электромагнитного излучения в энергетическом диапазоне от 12 кэВ до 2000 мэВ, потоков мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца. «Коронас-Фотон» будет изучать временное поведение жесткого рентгеновского излучения с высоким временным разрешением (до 1 мс), изменение линейной поляризации жесткого рентгеновского излучения в солнечных вспышках и гамма-всплесках. Аппарату предстоит регистрировать нейтроны солнечного происхождения, изучать энергетические спектры и зарядовый состав ядер, ускоренных во время солнечных вспышек.

Также ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация. «Коронас-Фотон» будет наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Аппарат проведет съемку Солнца с высоким угловым и временным разрешением в нескольких рентгеновских линиях солнечной плазмы, а также гелиосейсмологические наблюдения Солнца в диапазоне от ближнего ультрафиолета до инфракрасной области.

ТЕСИС

Основным прибором «Коронас-Фотон» стал ТЕСИС, созданный в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Многослойные зеркала позволяют получать изображения Солнца в нескольких диапазонах длин волн. При этом зеркала сделаны таким образом, что отражают лишь очень узкую спектральную область.

Угловое разрешение инструмента составляет 1,5 угловой секунды, а временное -- до 2 секунд. Прибор может в мельчайших подробностях исследовать развитие вспышек в атмосфере и в короне Солнца, следить за перезамыканием линий магнитного поля и токовых слоев в плазме. Одна из главных задач инструмента -- изучение процессов нагрева плазмы в переходном слое плотных фотосферы и хромосферы Солнца к разреженной короне и в самой короне.

Под данные ТЕСИСа отдана половина потока информации, которую аппарат сбрасывает на Землю -- 0,5 гигабайта в сутки.

Полная версия