Китайцы поймали неизвестную рыбу весом более 10 т
Китайские рыболовы поймали неизвестную рыбу длиной 12 м и весом более 10 т. Однако посмотреть на гиганта невозможно, так как его за $220 купил неизвестный китаец.
Неизвестная науке рыба весом более 10 т поймана у берегов восточнокитайской провинции Чжэцзян, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на новостную службу Sina.
Рыба достигает в длину 12 м, диаметр ее туловища более метра.
Необычный улов попал в сети одного из местных рыболовецких траулеров. Моряки отбуксировали тушу неизвестного существа в ближайший порт, где достали из воды при помощи 15-тонного грузового крана.
Ученым так и не удастся определить родовидовую принадлежность необычного представителя фауны, так как уникальную рыбу немедленно купил за 1,5 тыс. юаней (около $220) оставшийся неизвестным китаец.
Никаких доказательств существования нового вида гигантских рыб не представлено.
Крупнейшие рыбы
Самые крупные из известных ученым рыб среди ныне живущих -- это китовые акулы (rhincodon typus). Они достигают более 15 м в длину и весят более 10 т. Вес китовой акулы при длине тела около 11-12 м составляет 12-14 т.
Первые сообщения о китовых акулах поступали от моряков, а зоологи впервые заявили о фактическом открытии нового вида в 1929 году. Тогда удалось добыть экземпляр размером 4,5 м у берегов Южной Америки.
У китовой акулы мощное, тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с маленькими глазами и большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами.
Пищу китовой акулы составляют только планктон и разные небольшие рыбы и кальмары, которые отфильтровываются из воды через жаберные щели.
Способ размножения китовых акул не известен. С одной стороны, в 1956 году в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м обнаружено яйцо с зародышем, достигавшее 67 см в длину и 40 см в диаметре. С другой -- в 1996 году удалось поймать самку с 300 личинками, будущими мальками, из чего можно сделать вывод о живорождении у китовых акул.