Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Запуск аппарата GOCE в Плесецке отложен на сутки

Запуск аппарата GOCE с космодрома в Плесецке отложен на сутки по техническим причинам. GOCE предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана.

Запуск аппарата GOCE при помощи ракеты-носителя "Рокот" с космодрома в Плесецке отложен на сутки по техническим причинам, сообщили Infox.ru в пресс-службе Космических войск. Старт должен был состояться в 17.21 мск.

Запуски ракет-носителей «Рокот»Начиная с 2000 года в рамках совместного предприятия Eurockot осуществлено семь пусков российской ракеты-носителя «Рокот».
Контракт на пусковые услуги заключен с совместным российско-западноевропейским предприятием Eurockot Launch Services, сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

Космический аппарат GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE первый в ряду новых проектов по исследованию Земли, который будет реализован в рамках программы Европейского космического агентства «Живая планета». Эта программа предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.

Задачами проекта стали измерение гравитационного поля Земли и моделирование формы геоида с высокой точностью и большим пространственным разрешением. Геоидом называется поверхность равного гравитационного потенциала. Форма геоида определяется гравитационным полем Земли, ее можно представить как гипотетическую поверхность спокойного океана при отсутствии приливов и течений. Знание точной формы земного геоида важно в исследованиях океанической циркуляции, измерениях динамики уровня моря и движении прибрежных льдов. Все эти явления отражают глобальные изменения климата. Геоид также используется в качестве поверхности отсчета для построения топографических карт. Более точные данные о гравитационных аномалиях позволят лучше понять процессы, происходящие внутри Земли, такие, например, как вулканизм и землетрясения, а также дать новые знания о возвратном движении земной коры в послеледниковый период.

Полная версия