Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Эпилепсия может развиться спустя 10 лет после травмы головы

Тяжелые черепно-мозговые травмы в семь раз увеличивают риск эпилепсии, а легкие -- удваивают его. Опасность подстерегает человека в течение более чем 10 лет после повреждения.

Врачи и ученые из Университета Орхуса (Дания) и городской больницы проанализировали данные 1977--2002 годов о 1 605 216 датчанах при помощи распределения Пуассона. Методы математической статистики помогли оценить относительную вероятность развития посттравматической эпилепсии в течение многих лет после легких или тяжелых черепно-мозговых травм, а также после перелома черепа.

Оказалось, что в течение 10 лет после получения травмы человеку угрожает опасность эпилепсии. Легкие травмы и перелом черепа в два раза повышают риск возникновения эпилепсии, а серьезные нарушения мозговой деятельности более чем в семь раз увеличивают опасность ее развития.

В ближайшие 10 лет после травмы опасность заболеть эпилепсией увеличивается в полтора раза, если повреждение мозга оказалось относительно несерьезно. Перелом черепа увеличивает такой риск в два раза, а серьезная травмы головы -- в 4,5 раза.

Для людей старше 15 лет риск увеличивается в 3,5 раза при небольшом повреждении и более чем в 12 раз при серьезной черепно-мозговой травме.

Обнаружились и небольшие гендерные различия: для женщин риск чуть выше -- 2,49 против 2,01 у мужчин. Но значительное влияние, как оказалось, имеет наследственность: она более чем в 10 раз повышает риск развития эпилепсии после серьезных травм и почти в шесть раз -- после относительно легких.

В статье журнала The Lancet авторы исследования отмечают, что в течение многих лет находящиеся в группе повышенного риска люди должны проходить профилактическое лечение.

Посттравматическая эпилепсия

Посттравматическая эпилепсия -- это устойчивые, повторяющиеся эпилептические припадки, возникающие в результате перенесенной черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Обычно они носят судорожный характер. По различным оценкам, заболевание развивается в 11--20 % случаев.

По данным специалистов Отделения нейрохирургии детского возраста ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, критическим временем для формирования посттравматической эпилепсии считаются первые 18 недель после ЧМТ, однако при перенесенной в детстве травме эпилептические припадки могут возникать и через 20 лет.

Известны четыре фактора, способствующие наступлению эпилептических припадков -- воспалительный, рубцовый, сосудистый, ликвородинамический. В результате травмы образуются грубые оболочечно-мозговые рубцы, вокруг которых формируются очаги воспаления. В области рубца идет значительная перестройка мозгового кровообращения, образуется новая сосудистая сеть, включающая сосуды оболочек и сосуды мозга. Нарушается гармоничность кровообращения, появляется фактор постоянного раздражения в коре головного мозга. При этом в этих «вновь» образованных сосудах идет быстрое старение, приводящее к атрофии мозговой ткани. Так же идут изменения в ликворной системе, формируется асимметричная водянка, нарушаются процессы циркуляции и всасывания ликвора. В результате нарушаются процессы тканевого обмена головного мозга, что так же способствует развитию судорожных припадков.

Полная версия