Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«На трассе «Парамоново» опасно проводить соревнования саночников»

16-летний член команды Челябинской области по санному спорту Глеб Скачков получил тяжелые травмы во время съезда с санно-бобслейной трассы в Парамоново во время тренировки перед шестой зимней Спартакиадой. Российские саночники и скелетонисты повторяют: на трассе в Парамоново опасно проводить соревнования.

«Переход на эту трассу неприятен»

По информации РИА «Новости», юноша во время спуска на санях вылетел за трассу. Однако руководитель комплекса в Парамоново Рустам Габидуллин мгновенно опроверг возможность вылета из желоба трассы. «При всем желании у нас невозможно вылететь из желоба. После реконструкции отбойники так сделаны, что исключают такого развития событий. У мальчика была ошибка в пилотировании: в шестом вираже его качнуло, он перевернулся. Молодец, что не отпустил сани – все сделал правильно», – цитирует слова Габидуллина «Советский спорт».

Также руководитель комплекса отметил, что скорая приехала уже через минуту и мальчика быстро доставили в больницу. «У него черепно-мозговая травма. Сейчас состояние стабильное», – добавил Габидуллин.

Руководитель штаба подготовки спортсменов Челябинской области Владимир Редреев отметил неподходящую конструкцию трассы. «Для бобслея и скелетона эта трасса очень хорошая, а для санного спорта достаточно сложная. Об этом говорил чемпион мира и призер Олимпийских игр по санному спорту Альберт Демченко. Переход на нее с тренировочных трасс несет неприятные моменты», – цитирует слова Редреева «Первый областной».

Редреев назвал Скачкова очень подготовленным спортсменом. «Он был одним из лучших в соревнованиях Сигулде. В «Парамоново» в скелетоне успешно прошел эту трассу. Потом было два дня на тренировочные заезды перед санным спортом. По нелепой случайности он травмировался во время тренировочного заезда, когда был в каске и полной экипировке», – рассказал Редреев.

«Состояние Глеба нормальное»

Старший тренер юниорской сборной России Вера Бардина опровергла информацию о том, что 16-летний саночник получил тяжелые травмы во время спуска. «Во-первых, никуда он не вылетал. Это абсолютно неправильная информация. Мальчик неправильно прошел вираж, не справился с управлением, врезался в бортик и остался на трассе. Его доставили в районную больницу. Сейчас его состояние нормальное», – заявила Бардина «Советскому спорту».

Также она попросила никого не винить. «У нас экстремальный спорт, в котором случаются травмы. Трасса в хорошем состоянии. В этом году нарастили бортики, теперь они высокие, лед идеальный. Никаких претензий быть не должно. Трасса великолепная», – сказала Бардина.

«Трассу «Парамоново» нужно переделать»

Российский саночник Виктор Кнейб считает, что на трассе в Парамоново опасно проводить соревнования. «Ровно год назад я сам получил там тяжелую травму – ушиб головного мозга. Только к декабрю мой организм восстановился. Эта трасса не дает права на ошибку, там нужно ехать миллиметр в миллиметр. Любое неправильное движение может привести к двум последствиям: либо сани вдребезги, либо огромный вред здоровью», – рассказал Кнейб.

«Трассу нужно переделать, в ее нынешнем состоянии проводить там соревнования очень опасно. Если я и буду тренироваться там, то только с женского старта», – сказал Кнейб.

Ранее скелетонист Сергей Чудинов отмечал, что желания опробовать трассу у него нет. «Трасса «Парамоново» функционирует уже два года, но мы и пробовать не хотим на ней тренироваться. Кубок мира по саням транслировали, а я же занимался санями, поэтому хорошо представляю себе, что это такое. Так вот, эта трасса мне напомнила деревянные трассы, которые были еще в СССР в 1970-х годах», – передает слова Чудинова GZT.RU.

Он отметил излишнюю универсальность трассы. «Это единственная трасса, где так ездят даже саночники. На других трассах так не ездят, техника прохождения трассы совсем другая. В Парамоново проводили Кубок Балтии по скелетону, но мы в нем не участвовали. Там выступала наша молодежь, какие-то опытные американцы приезжали. Но никто не в восторге от нее, даже саночники. Она просто неправильная. Если сравнивать с конькобежным спортом, то это все равно, если бы конькобежцы бегали не по овалу, а по квадрату. Вроде тот же самый лед, бегайте, но это ведь совсем другое дело. Входы и выходы из виражей на этой трассе все квадратные, неудобные», – посетовал скелетонист.

Полная версия