Москва
18 января ‘25
Суббота

Социологи: большинство россиян одобряют создание «черного списка» сайтов

Большинство российских интернет-пользователей (84%) сталкивались с проблемой доступности опасного контента в сети и негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Такие данные были получены социологами ВЦИОМ.

В целом, пользователи интернета склонны выступать за ограничение доступа пользователей к опасной информации. "Лидеры запрета" - призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки, в религиозные секты, материалы, содержащие сцены агрессии, насилия, порнографические материалы (90-92%).

Большинство опрошенных поддерживают запрет на информацию об оружии и его производстве, о суициде (по 89%), текстов, содержащих нецензурную лексику (84%). Некоторую лояльность пользователи проявили к информации о финансовых негосударственных компаниях (за ее запрет 75%).

Подавляющее большинство опрошенных убеждены в необходимости борьбы с подобной информацией в интернете и уверены, что это поможет снизить угрозу для населения, связанную с ее распространением (87%). Эту позицию разделяют, прежде всего, женщины (91%), 25-34-летние и 45-59-летние (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%).

По данным социологов, три четверти опрошенных пользователей интернета поддерживают реализацию "Единого черного списка сайтов в сети Интернет" (73%). В качестве основных аргументов сторонников этой меры - вера в ее эффективность, сокращение "негатива и грязи" в сети, возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей. Против создания "черного списка" выступают 9% опрошенных. Как правило, они опасаются того, что данная мера спровоцирует нечестную конкуренцию, в результате которой пострадают невиновные сайты. Кроме того, она может быть воспринята как попытка ущемить права пользователей или посягательство на свободу информации.

Большинство пользователей (70%) сообщают, что при возможности отправили бы уведомление с жалобой на сайт, содержащий опасную информацию. Отказались бы от участия в этом 17%, главным образом, потому, что не хотят тратить на это время, не имеют личной заинтересованности в решении проблемы, не верят в положительный результат, а также нежеланием быть "стукачом".

Ранее в июле Госдума и Совет Федерации одобрили закон о "черных списках" сайтов, содержащих запрещенную информацию. Закон направлен на ограничение доступа к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в интернете.

Полная версия