Чиновникам предлагают отказаться от зарубежной недвижимости
Автором законопроекта является депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает увольнять тех госслужащих, которые откажутся избавляться от уже принадлежащей им собственности за пределами Российской Федерации, - пишет "РБК daily". Это касается как купленной самостоятельно недвижимости, так и полученной по наследству.
Депутат полагает, что зарубежная недвижимость является способом манипулировать российскими чиновниками, напомнив о деле Магнитского. По мнению Федорова, избавившись от зарубежных активов, чиновники лишат США возможности манипулировать ими и избегут возможного ареста имущества.
Эксперты полагают, что данный закон не встретит поддержки в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил: «Законо¬проект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой».
Представитель фонда представитель Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, заявил, что данный законопроект является попыткой «спрятать активы чиновников, вместо того чтобы наказать убийц Сергея и тех, кто крадет у сограждан миллиарды рублей».
В феврале этого года запрет на владение имуществом за рубежом был введен в ФСБ.
В мировой практике ограничения на владение зарубежным имуществом встречаются нечасто из-за сложности контроля, - полагают эксперты.
По оценкам агентства Gordon Rock, в 2012 году совокупный объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость составит примерно 12 миллиардов долларов.