Продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа этого года, обошлось россиянам уже в 44,7 млрд рублей.
Такую цифру назвали авторы исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты). Дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.
Оценка последствий эмбарго основывалась на признании факта ускорения инфляции в результате этих действий, отмечают ФБК. То, что проблема инфляции обострилась в результате ограничений на ввоз продовольствия, было отмечено как в прогнозе социально-экономического развития России на три года (Минэкономразвития), так и в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на этот период (Банк России), напоминает директор Института Игорь Николаев.
Эксперты называют несколько причин роста цен. Прежде всего, это снижение предложения товаров и, как следствие, - их подорожание, передает Интерфакс. Кроме того, в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен. Ситуация усложняется и за счет роста транспортных расходов, поскольку товары поступают либо из более далеких регионов, в частности, из Южной Африки, либо из той же Европы, но обходными путями.
Как показали расчеты, введение продовольственного эмбарго привело к тому, что продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция была такой, как в среднем в августе-октябре 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Таким образом, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.
При этом авторы исследования отмечают, что с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.
Подчеркивая масштабность экономической цены антисанкций, Николаев напомнил, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году должны составить 54,8 млрд рублей.
Россия с 7 августа запретила поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродукты, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине. Запрет введен на один год.