Армянский лаваш вошел в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия человечества.
Лаваш ─ пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, распространенный преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока.
«Представленная армянской стороной в 2013 году заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» прошла все процедурные этапы, установленные конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение», - говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Армении.
Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО, передает РИА Новости.
Лаваш стал четвертым объектом армянского культурного наследия в этом списке. Ранее в него были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов); исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.