Центр Хруничева задолжал поставщикам 15 млрд рублей
Космический центр имени Хруничева откажется от производства спутников и модулей для космических станций, сосредоточившись на изготовлении ракет-носителей, разгонных блоков и головных обтекателей.
«Хруничев сделает акцент на ракетах-носителях и разгонных блоках. Это однозначно. Это максимальная эффективность организации и производительности. Непрофильные темы в ближайшие годы будут выведены, это и спутники, и модули. Они будут сокращены, но не потеряны», — заявил новый гендиректор центра Андрей Калиновский.
По его словам, к 2020 году Центр Хруничева будет «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков»: «Они будут самые качественные, самые дешевые, вовремя поставляться нашим заказчикам».
Центру необходимо сконцентрировать все усилия на выпуске основной продукции, а не распылять ресурсы на все многообразие космической техники, полагает Калиновский. При этом он подчеркнул, что школы спутникостроения и разработки модулей не закроют, а передадут другим предприятиям.
Калиновский также рассказал, что Центр имени Хруничева задействовал шесть ракет-носителей «Протон-М», созданных за счет федерального бюджета, для коммерческих пусков, передает РИА Новости.
«Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», — сказал он.
При этом, по словам заместителя гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам Павла Попова, задолженность перед поставщиками Центра составляет почти 15 миллиардов рублей, значительная часть оборудования изношена, производительность невысока.
«Мы открыли отчетность и увидели, что Центр с 2007 года несет убытки. Когда совсем стало тяжело, в конце прошлого года, предприятие наконец-то заявило, что у него есть проблемы. Эти проблемы вылились практически в 15 миллиардов долгов поставщикам», — сказал он.
Попов подчеркнул, что «здесь мы оставляем за скобками колоссальные долги банкам». В связи с этим более половины площадей завода по производству ракет-носителей «Протон» к 2018 году перейдёт к госбанкам.
Центр имени Хруничева в последние годы не раз подвергался жесткой критике Роскосмоса и правительства из-за участившихся аварий ракет собственного производства. Смена руководства Центра имени Хруничева стала одним из главных пунктов кадровых реформ на предприятиях ракетно-промышленной сферы России. Помимо этого, сменились руководители еще двух ключевых предприятий — РКК «Энергия» и «Российских космических систем».