Каждый второй россиянин не верит в эффективность «антитабачного» закона
Большинство россиян положительно оценивают нововведения «антитабачного» закона, однако каждый второй не верит, что они приведут к сокращению курения в стране.
В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение ряда мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
Согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (90%) осведомлено о новых нормах закона. Самым известным ограничением является запрет на курение в общественных местах — об этой норме знают 75% респондентов. При этом положительно оценивают это нововведение 74% опрошенных.
Однако в эффективность нововведений не верит половина россиян: 56% опрошенных считают, что они не будут способствовать сокращению табакокурения в России. Этого мнения чаще придерживаются мужчины (63%) и 18-24-летние (63%), свидетельствуют данные опроса. В свою очередь, позитивный прогноз дают 35% опрошенных, и прежде всего, респонденты с высшим образованием (41%) и хорошим достатком (42%), москвичи и петербуржцы (42%).