Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

60% россиян живут на экологически неблагоприятных территориях

На экологически неблагоприятных территориях проживает 60% россиян, ежегодно под свалки выделяется около 40 тыс. гектаров земель, сообщила замдиректора департамента охраны окружающей среды Минприроды Мария Корзникова.

«Примерно 15% территории РФ является неудовлетворительными с точки зрения качества окружающей среды, и на этих территориях проживает 60% россиян. При этом ежегодно растет объем отходов производства и потребления, на эти нужды каждый год выделяется около 40 тыс. гектаров земель», - заявила Корзникова.

По ее словам, Минприроды провело инвентаризацию объектов «накопленного экологического ущерба», эта инвентаризация охватила широкий круг загрязнений и промышленных отходов, накопленных на территории России в результате прошлой экономической деятельности.

В свою очередь глава подкомитета Совета Федерации сенатор Сергей Иванов сообщил, что проверкой было установлено, что, несмотря на проводимую работу по ликвидации прошлого экологического ущерба и выделение за последние три года более 4 млрд рублей на ликвидационные цели, «ни одного объекта прошлого экологического ущерба до настоящего времени не ликвидировано», передает Интерфакс.

Проблема, как считают в Счетной палате, в немалой степени связана с несовершенством законодательной сферы. «У нас законодательно не определен понятийный аппарат, не конкретизированы такие понятия, как "ущерб от прошлой экономической деятельности", "экологические обременения". Кроме этого, не регламентированы вопросы ведения государственного реестра объектов прошлого экологического вреда и не установлены критерии проведения оценки и инвентаризации такого рода объектов», - сказал Иванов.

По его словам, необходимо регламентировать вопросы, касающиеся ответственности за ущерб, нанесенный в результате прошлой хозяйственной деятельности, а также разработать единый порядок финансирования мероприятий, связанных с ликвидацией экологического ущерба и реабилитацией загрязненных территорий.

Полная версия