Минфин России предлагает ужесточить бюджетное правило: устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия и зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.
В соответствии с бюджетным правилом, которое действует с 2013 года, объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.
«В нынешних условиях у нас рынки внешних и внутренних заимствований дорогие <…> Предлагаем следующее: этот 1% корректировать в меньшую сторону исходя из ситуации с возможностью заимствования на внутренних и внешних рынках», - цитируют РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова.
По его словам, из запланированного на 2014 год общего объема заимствований в 800 миллиардов рублей реально будет привлечь около половины. Как раз столько надо будет направить на погашение долга. То есть этого источника для покрытия дефицита в 0,5% ВВП у Минфина не будет, отметил министр.
«В этом году мы сможем себе в лучшем случае обеспечить рефинансирование нашего долга, а все остальное будет профинансировано за счет дополнительных доходов, которые мы получим в результате более слабого рубля, чем планировалось, и более высоких цен на нефть», — сказал Силуанов, добавив, что ожидается и недополучение доходов бюджета от приватизации.
При этом Минфин предлагает еще больше ограничить возможность использования конъюнктурных доходов. «В расчет нефтегазовых доходов мы должны включать дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний, тем самым уменьшая те ненефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета расходов», — сказал министр. Директор департамента Минфина Максим Орешкин пояснил, что речь идет о лишь о конъюнктурной составляющей этих доходов, полученной за счет разницы между фактической ценой на нефть и заложенной в бюджетном правиле.