Россия перестала быть лидером по количеству поданных в ЕСПЧ жалоб
Впервые за несколько лет Россия уступила первое место по числу обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
По состоянию на 31 марта на рассмотрении ЕСПЧ находится 14 000 жалоб из России (14,6% от общего количества), в начале года их было 16 800 (16,8%). Россию обошли Италия и поднявшаяся на первое место Украина.
Хотя еще в феврале председатель ЕСПЧ Дин Шпильман, подводя итоги года, отметил резкое снижение потока жалоб от россиян, очевидный перелом наступил в марте. Основная заслуга принадлежит группе российских юристов, которые с осени 2011 г. работают в Страсбурге в рамках совместного проекта Минюста, ЕСПЧ и Ассоциации юристов России, пишут «Ведомости». Они занимаются предварительной обработкой поступивших заявлений и помогают суду разгребать «завалы», с которыми не справляется канцелярия ЕСПЧ. В 2011 г., когда проект стартовал, на рассмотрении суда находилось 41 300 жалоб.
После принятия закона о компенсации за судебную волокиту (по крайней мере, применительно к денежным обязательствам государства) доля жалоб на такие нарушения в общем потоке сократилась с 40 до 7%.
Но сократившееся количество дел позволяет суду более детально анализировать действительно серьезные жалобы. По этому показателю Россия по-прежнему на первом месте: половина жалоб, по которым приняты постановления, касается нарушения так называемых абсолютных прав (право на жизнь, запрет пыток, лишение свободы). Среди системных проблем российского правосудия — злоупотребление арестами, плохие условия содержания в СИЗО и осуждение на основании исключительно полицейской провокации, заявляют эксперты.