Разница между заработками богатых и бедных жителей России достигает максимальных значений в Москве и в национальных республиках - Туве, Дагестане, Чечне.
При этом отечественные аутсайдеры показывают примерно тот же уровень социального расслоения, который является средним для США, сообщается в исследовании агентства РИА Новости.
Эксперты рассчитали для каждого региона коэффициент Джини, показывающий расслоение общества по уровню зарплат и меняющийся по мере роста расслоения от 0% (когда у всех одинаковые заработки) до 100%. Также эксперты рассчитали медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника региона.
В области высоких значений коэффициента Джини находятся, по разным причинам, одновременно и богатые регионы, и относительно бедные - наибольший коэффициент наблюдается в республике Тыва, республике Дагестан, Москве и Чеченской республике. По мировым меркам наблюдаемое неравенство не является очень сильным, примерно такое же или даже немного более высокое наблюдается в США.
В Москве сконцентрированы основные финансовые потоки страны, здесь расположены центральные офисы крупнейших корпораций, органы государственной власти, но, с другой стороны, здесь много продавцов, дворников, курьеров и других «обычных» людей, зарабатывающих не намного больше, чем представители тех же профессий в других регионах.
В результате Москва представляет собой характерный пример так называемого «американского» капитализма на территории России. «Здесь очень много богатых людей, но еще больше вполне скромно зарабатывающих жителей, только мечтающих стать богатыми», - говорят эксперты.
Национальные республики оказались в этом списке из-за большого числа низкооплачиваемых работников. В частности, в Дагестане менее 9 тысяч рублей в месяц получают 38,6% работников, а число богатых невелико.