Счетная палата рекомендует вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в активы, номинированные в австралийских и канадских долларах, швейцарских франках, японских иенах и российских рублях.
В настоящее время Банк России инвестирует резервные валютные активы преимущественно в американский доллар и евро. Так, по итогам прошлого года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро - 40,4%. На британский фунт пришлось 9,2%, японские иены - 1,1%, канадские доллары - 2,5%, австралийские доллары - 1,1%.
Очередное обострение бюджетной проблемы США, которая решилась фактически за сутки перед техническим дефолтом Америки, может снизить доверие к доллару как к глобальной резервной валюте, что вынудит инвесторов начать поиски альтернативных резервных инструментов, передает РИА Новости. Банк России пока не планирует сокращать вложения в американские казначейские бумаги, однако в будущем намерен искать другие надежные инструменты инвестиций, заявила на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Помимо этого, СП также предложила формировать Резервный фонд не за счет нефтегазовых доходов, а за счет профицита федерального бюджета.
Согласно выводам ведомства, существующий механизм, когда часть нефтегазовых доходов направляется на формирование Резервного фонда, а полученный дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, неэффективен.