Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Дети из небогатых семей чаще демонстрируют отсутствие культуры питания

Чем ниже доход семьи, тем вероятнее, что дети в ней пристрастятся к дешевой высококалорийной еде. Уже к пяти годам менее трети из них получают положенную норму овощей и фруктов.

Дети малообеспеченных родителей, более вероятно, будут злоупотреблять нездоровой пищей и сладкими газированными напитками, чем в семьях с более высоким доходом. Это выяснили канадские ученые, сообщает Daily Mail.

В исследовании приняли участие 1,8 тыс. детей в возрасте 4-5 лет. Уже в момент эксперимента более половины из тех, чьи родители имели низкий доход, пили газировку по меньшей мере раз в неделю – 54,5%. В обеспеченных семьях этот показатель ниже: 40%. Кроме того, в бедных семьях дети реже пили молоко, но чаще – фруктовые соки промышленного производства, которые диетологи напрямую связывают с ожирением из-за большого количества сахара в составе. Такие участники проявляли также больший интерес к жареному картофелю, конфетам и шоколаду. Однако всего 30% детей небогатых родителей получали достаточное количество фруктов и овощей, и 23,5% - норму зерновых.

Наряду с этим оказалось, что независимо от социальных факторов склонность к раннему ожирению имеют маленькие дети, проводящие более двух часов в день перед телевизором или за компьютерными играми.

Исследователи пояснили, что причиной неправильных пищевых привычек детей является главным образом рацион их родителей. Малообеспеченные люди чаще питаются «джанк-фудом» - быстрой и низкокачественной, высококалорийной едой.

«На пищевые пристрастия оказывает большое влияние то, что происходило с ребенком в первые несколько лет жизни. То, что заложено в это время, с огромной вероятностью останется и к юности», - сказал один из авторов исследования, доктор Джон Спенс. По его мнению, небогатые люди выбирают высококалорийную пищу, потому что считают ее дешевле и удобнее.

Он добавил, что полученные результаты вызывают тревогу у специалистов.

Проблема детского ожирения беспокоит врачей и ученых всего мира. С каждым годом количество детей с избыточным весом значительно увеличивается; при этом по статистике люди, страдающие ожирением с юного возраста, часто не доживают даже до 60 лет. Пик развития заболевания приходится на 5-7 лет, а также на период полового созревания. В России ожирение диагностировано примерно у 10% подростков; от 15 до 20% детей имеют индекс массы тела выше нормы. В США и некоторых европейских странах эти показатели еще выше.

Полная версия