Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Аспирин снижает риск рака органов ЖКТ

Принимая аспирин каждый день, можно снизить вероятность развития рака желудка, пищевода и кишечника. Защитный эффект сохраняется более десяти лет.

Люди, принимающие дозу аспирина ежедневно, меньше рискуют заболеть раком органов пищеварительной системы. Это доказали американские специалисты из Противоракового общества США, сообщает The Telegraph.

В исследовании приняли участие более 100 тыс. человек. Большинству из них было более 60 лет. Установлено, что те, кто принимал аспирин каждый день, на 40% реже болели раком желудка, пищевода и кишечника. Защитный эффект сохраняется на протяжении следующих 11 лет, уточняют специалисты. Различия между испытуемыми, которые принимали лекарство на протяжении долгих лет и теми, кто делал это менее пяти лет, не обнаружено.

Исследователи предполагают, что наилучшее антиканцерогенное действие аспирина начинается спустя три года после ежедневного использования. Наряду с этим у регулярно принимающих препарат на 12% меньший риск смерти от других видов онкологических заболеваний.

При этом врачи рекомендуют перед приемом аспирина проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить вероятность появления побочных эффектов у каждого конкретного человека. «Хотя доказано, что это лекарство предотвращает рак, советовать принимать его всем подряд – преждевременно», - сказал один из авторов исследования, онколог Эрик Джейкобс. Он пояснил, что у некоторых пациентов аспирин может повысить риск внутреннего кровотечения.Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Механизм действия и профиль безопасности аспирина хорошо изучены, его эффективность клинически апробирована. Препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ. Предыдущие исследования доказали, что аспирин помогает предотвратить артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Полная версия