Карри снижает риск диабета
Популярная восточная специя карри уменьшает вероятность развития сахарного диабета II типа у людей, находящихся в группе риска. Эффект обусловлен высоким содержанием куркумина, защищающего производящие инсулин клетки от повреждения.
Вещества, содержащиеся в карри, помогают предотвратить диабет. Это выяснила группа ученых из Таиланда, сообщает Foxnews.
Карри - смесь пряностей на основе корня куркумы, созданная в Индии. Чаще всего используется в виде сухого порошка для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса и птицы, а также входит в состав национальных напитков некоторых азиатских стран.
В исследовании участвовали 235 человек с предварительным диабетом. 119 из них употребляли ежедневно по шесть капсул с куркумином – действующим компонентом куркумы; остальным 116 добровольцам давали плацебо. Спустя девять месяцев ни один из пациентов, употребляющих куркумин, не заболел диабетом; в группе пьющих плацебо это заболевание было диагностировано у 19 человек.
Ученые установили, что БАД с куркумином положительно влияет на клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, и предотвращает воспалительные процессы. При повреждении этих клеток развивается сахарный диабет II типа.
«Мы считаем, что пищевые добавки с куркумином выгодны и безопасны. Они могут использоваться для профилактики диабета», - отметил ведущий автор исследования из университета Сринакхаринвирот в Таиланде Солмек Чуэнсемарн.
В то же время независимые эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов эксперимента. В любом случае, для предотвращения диабета важно не рассчитывать на чудодейственные средства, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не пренебрегать физической активностью, подчеркивают медики.