Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Переизбыток соли ведет к раку желудка

Сокращение количества потребляемой соли снизит количество случаев рака желудка в Великобритании более чем на 13%, уверены специалисты. По их мнению, производители должны в обязательном порядке указывать на этикетках количество натрия в продукте.

Каждый седьмой случай рака желудка в Великобритании возникает из-за переизбытка соли в рационе пациента. Это выяснили специалисты Мирового фонда исследований рака (WCRF), сообщает Daily Mail.

Ученые заявляют, что власти должны обязать производителей продуктов указывать на этикетках точное количество соли. Кроме того, эксперты предлагают обозначать продукты с невысоким содержанием натрия (менее 0,3 г на 100 г) зелеными лейблами, со средним (0,3 – 1,5 г) – желтыми. Если в продукте более 1,5 г соли на 100 г, их необходимо помечать красным лейблом, считают авторы исследования.

«Рак желудка очень сложно лечить, потому что очень часто его удается обнаружить уже на запущенных стадиях. Это дополнительный аргумент к тому, чтобы сократить потребление соли и сделать выбор в пользу здорового образа жизни, включить в рацион больше фруктов и овощей», - сказала глава информационной службы WCRF Кейт Мендоса.

По ее словам, маркировать упаковки с продуктами крайне важно, поскольку около трех четвертей соли люди получают с готовой едой.

«Стандартизированная маркировка – обязательная, а не добровольная, как сейчас – помогла бы потребителям сделать объективный выбор», - заключила Кейт Мендоса.

Ежегодно в Великобритании около 7,5 тыс. человек заболевают раком желудка. За тот же срок почти 5 тыс. пациентов умирают от этого диагноза. При этом среднестатистический британец съедает 8,6 граммов соли в день – это на 43% больше нормы. По данным медиков, ограничение суточного потребления соли до 6 г могло бы предотвратить более тысячи случаев рака желудка. Однако в Министерстве здравоохранения королевства пока не спешат обязывать производителей указывать содержание натрия на этикетках.

Полная версия