Ежедневное употребление сладких напитков «убьет» метаболизм через месяц
Сладкая газировка и соки при постоянном употреблении достаточно быстро ведут к диабету и ожирению. Если пить их каждый день, мышцы перестают получать энергию из жира, используя для этого исключительно поступающий сахар.
Включение в ежедневный рацион сладкой газировки или подслащенных фруктовых соков значительно повышает риск диабета II типа уже через месяц. Об этом заявили британские ученые из Бангорского университета в Уэльсе, сообщает The Telegraph.
В исследовании приняли участие 11 мужчин и женщин в возрасте около 20 лет. На протяжении четырех недель они каждый день пили сладкие напитки на фоне умеренно активного образа жизни. До и после эксперимента участникам были сделаны анализы крови, измерялось количество мышечной ткани и скорость обменных процессов.
В конце установленного срока характер метаболизма у испытуемых изменился: мышцы начали получать энергию не из жировой ткани, а из сахара, который регулярно в больших количествах поступал в организм. Кроме того, телу стало сложнее регулировать уровень сахара в крови. В среднесрочной перспективе это ведет к набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.
«Можно сказать, что нами доказан абсолютный вред постоянного употребления подслащенных напитков. Это касается не только газировок, но и фруктовых соков», - сказал ведущий автор исследования, доктор Ганс-Питер Кубис. Он пояснил, что такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее; наиболее эффективно для избавления от жажды пить простую воду.
При этом отмечается, что исследование охватило слишком маленькое количество участников. Специалистам сложно найти молодых людей, не злоупотребляющих газировкой и готовых пойти на это ради эксперимента.
В ближайшее время ученые намерены активно искать большее количество участников и оценить воздействие сладких напитков на организм за еще более короткий срок.
«Налоги с производства и продажи этих напитков можно инвестировать в здравоохранение, направлять на профилактику ожирения и диабета и лечение таких людей», - заключил Ганс-Питер Кубис.