Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Орехи и курага спасут от рака печени

Некоторые виды орехов, а также сушеные абрикосы способны защитить людей среднего возраста и пожилых от рака печени. Такой эффект обусловлен высоким содержанием витамина Е в этих продуктах.

Употребление еды, богатой витамином Е, снижает риск рака печени. Это выяснили китайские ученые из Шанхайского онкологического института, сообщает Daily Mail.

В первую очередь речь идет о миндале, арахисе, кедровых орехах и кураге. Эти плоды содержат витамин Е в больших количествах, а он, как давно известно, является мощным антиоксидантом.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 133 тыс. китайских граждан, включая 267 пациентов с раком печени. По статистике, 54% всех случаев этого заболевания происходит именно в Китае. Специалисты собрали информацию о пищевых пристрастиях участников и установили связь между количеством витамина Е в рационе и вероятностью развития опухоли.

«Мы нашли четкую зависимость между дозой этого витамина и онкологическими заболеваниями печени. Это особенно актуально для пожилых и людей среднего возраста», - сказал автор исследования доктор Вэй Чжан.

Ранее было доказано, что витамин Е предохраняет от болезней сердца и глаз в пожилом возрасте.

Рак печени – третий по распространенности вид онкологических заболеваний в мире у мужчин и седьмой у женщин. До 85% случаев заболевания происходят в развивающихся странах.

Полная версия