Небольшие дозы алкоголя во время беременности допустимы, выяснили ученые. По развитию детей младшего возраста невозможно определить, употребляли ли их матери в период вынашивания умеренное количество спиртного.
Умеренное употребление алкогольных напитков на ранних сроках беременности не ведет к дефектам развития плода. Об этом заявили датские ученые, сообщает BBC.
В исследовании приняли участие более 1,6 тыс. женщин, которые при постановке на учет по беременности ответили на вопрос о том, пьют ли они спиртное и в каком количестве. Прием от одной до четырех порций алкоголя в неделю оценивался как низкий уровень, от пяти до восьми – как умеренный и более девяти – как высокий. Прием пяти порций и более за один раз оценивался как пьянство.
Далее ученые оценили IQ, способность к концентрации внимания и исполнительные функции у детей, рожденных испытуемыми, по достижении пятилетнего возраста. Результаты показали, что у матерей, которые принимали невысокие или умеренные дозы спиртного в начале беременности, дети развиваются без отклонений и в целом ничем не отличаются от тех, что рождены непьющими женщинами.
При этом у тех, кто выпивал больше, дети хуже концентрируются и менее внимательны, отмечают специалисты.
«Если беременная злоупотребляет спиртным, высок шанс, что это отрицательно отразится на интеллекте и умственных способностях ее ребенка. Но мы видим, что алкоголь в низких дозах, употребляемый на ранних сроках, не влияет отрицательно на развитие детей в возрасте до пяти лет», - заключил один из авторов исследования, профессор Копенгагенского университета Эрик Ликк Мортенсен.