Витамин D защитит от инсульта
Люди, у которых отмечается нехватка витамина D, более чем на 20% чаще страдают от ишемического инсульта. При этом с риском геморрагического инсульта уровень витамина никак не связан.
Дефицит витамина D на 22% повышает риск инсульта. Это выяснили американские ученые из Гавайского университета, сообщает The Telegraph.
Исследование базировалось на данных, полученных от 7,5 тыс. человек, за которыми наблюдали 34 года. Преимущественно это были мужчины среднего и пожилого возраста, живущие на островах США и Японии. Выяснилось, что те из них, кто часто находился на солнце и регулярно употреблял продукты, богатые витамином D – орехи и жирную рыбу - намного реже страдали от ишемического инсульта. При этом связи с геморрагическим типом инсульта специалисты не обнаружили.
При ишемическом инсульте происходит закупорка кровеносного сосуда в мозге тромбом. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом одного из сосудов и кровоизлиянием в мозг.
«Получение витамина D из еды или биологически активных добавок имеет большее значение для пожилых людей, поскольку с возрастом его синтез на солнечном свете замедляется», - сказал один из авторов исследования Готаро Коджима.
При этом ученые отметили, что для подтверждения теории необходимы более масштабные исследования.